Предки и потомки

Персональный сайт Олега Александрова

20 самых популярных

В этом разделе собраны рассказы о родных или известных исторических личностях.

Александров Петр Георгиевич

Приступая к написанию заметки, я вдруг понял, что не так уж много знаю о своем отце. Я родился, когда ему было 43 года (я из второй его семьи), а когда мне было 19, он уже умер. Ни он, ни я не обладали свойством суперобщительности, так что не могу сказать, что у нас были тесные отношения. Может быть, поживи он подольше, что-то было иначе, но этого не случилось. Поэтому большинство фактов из его жизни мне известно со слов других моих родных и из документов.

Родился папа в 1903 году в Санкт-Петербурге, где в то время были его родители. Я уже писал об этом в заметке "Одна старая фотография". Сохранилось две фотографии того периода:

Александровы в 1908 году

 Александровы в 1908(?) году  

Слева направо:

Моя бабушка Анна Михайловна, урожд. Жарикова (1878-1956), Мария, Тит Петрович Александров (1838-1920?, двоюрдный прадед), Петр, мой дед Георгий Яковлевич Александров (1877-1937)

Александровы в 1911 году

 Александровы в 1911(?) году

Слева направо:

Мария, Георгий Яковлевич, Петр, предположительно Михаил Иванович Жариков (1851-?, прадед), Анна Михайловна

Не знаю, когда мой дед Георгий Яковлевич с семьей перебрался из села Царево в Санкт-Петербург. Могу лишь предположить, что переезд состоялся примерно в 1900-1902 гг. Дед с бабушкой поженились в ноябре 1895 года. В апреле 1899 года у них родилась дочь Мария. Это было еще в Царево, так как об этом событии есть запись в метрической книге села. А папа родился в 1903 году уже в Петербурге. Вот и получается, что переезд состоялся между 1900 и 1903 годом. Обратно они вернулись в начале 1919 года, так как сохранилось заявление (прошение) сестры папы, Марии Георгиевны, с просьбой предоставить ей академический отпуск (она в то время была студенткой первого курса Петроградского политехнического института). На заявлении стоит дата 25 января 1919 года. Папа к тому времени (в 1918 г) закончил 4 класса торговой школы.

Что происходило после возвращения семьи в Царево, мне неизвестно. Знаю только, что некоторое время папа работал телеграфистом в Плавске, потом перебрался в Тулу. В 1922 году он поступил в Тульский Кооперативный техникум (его потом преименовали в промышленно-экономический), который окончил в июне 1925 года. Официальное название специальности - инструктор по кооперации.

Как это часто бывает, перед окончанием обучения он женился на своей сокурснице Воропаевой Марии. Чудом сохранились две их фотокарточки того времени:

Александров Петр, Тула, 1925 год Воропаева Мария, Тула, 1925 год

Александров Петр, Тула, 1925 год.

Воропаева Мария, Тула, 1925 год.

После окончания техникума отца направили работать в какое-то кредитное товарищество, которых много было в то время. Но 1926 год пришлось провести в армии, как красноармеец-одногодичник. В начале 1927 года он сдал экзамен на командира взвода и был отпущен на гражданскую службу.

В мае этого же года (1927), родилась моя старшая сестра Елена.

Пять лет прошло относительно спокойно, пока в 1932 году отца не призвали в армию. Как это было, я уже писал. Служил он в отдельной роте связи. В учетной карте есть отметки: с апреля 1932 по октябрь 1932 - командир взвода, с октября 1932 по июнь 1934 года - командир роты батальона связи. Вероятно, к этому периоду относится следующая фотография (вообще-то моя сестра Елена считает, что это фото со сборов 1926 года, но мне кажется, что отец здесь заметно старше, чем на фото 1925 года):

Александров Петр Георгиевич в 1933 году

Мой отец - крайний справа

 

 

Летом 1934 года он поступает на финансовый факультет Военной Академии им.Фрунзе (позже - военно-хозяйственная академия). Первый год занятия шли в Москве, а потом академию перевели в Харьков, где он  отучился еще три года. Семья тоже следовала за ним, сначала в Москву, потом в Харьков. Какие предметы изучали в то время в академии, какие оценки были у отца, можете посмотреть на копиях документов, которые я приводил раньше.

Мария Павловна и Лена Лена

Мария Павловна (первая жена отца) и Елена (сестра). Тула, 1928 год (Елене 1 год).

Сестра Елена (9 лет).  Харьков, 1936 год.

Не избежал он и потрясений. Перед самыми выпускными, государственными экзаменами, отца вдруг отстраняют от занятий, так как в это время был арестован его отец (мой дед) Георгий Яковлевич, как тогда говорили, как "враг народа". Только благодаря активной поддержке начальника курса отцу все-таки, хоть и с опозданием, разрешили сдать экзамены. Он получил диплом 1-й степени экономиста-финансиста, капитанское звание и был направлен на службу в Самару (в то время, Куйбышев).

Это был апрель 1938 года. Там в Самаре, в штабе Приволжского военного округа (ПРИВО), отец проработал три года. Сначала инспектором, потом заместителем начальника финансового отдела. В 1940 году ему присвоили звание майора.

Когда началась война, штаб ПРИВО перевели в Ульяновск, так как Куйбышев планировался как место размещения Генерального штаба и ставки Верховного Главнокомандующего. Там даже был подготовлен укрепленный и размещенный глубоко под землей бункер для Сталина (сейчас в нем музей), но Сталин остался в Москве.

Лето-осень 1941 года в ПРИВО, как и других местах, шли массовые мобилизации. Именно в Ульяновске была сформирована 10-я Армия, которая в конце октября была переброшена под Москву. Отца назначили начальником финансового отдела армии. Сестра вспоминала, что они провожали отца 26 октября 1941 года.

1941 1942

1939-40 год (капитан)

1940-41 год (майор)

Формирование 10-й армии еще не было завершено, когда ее подключили к Тульской наступательной операции.

Тульская наступательная операция 1941 года, операция войск левого крыла Западного фронта в Великой Отечественной войне, проведённая 6-16 декабря; часть битвы под Москвой 1941-1942.

Цель операции - разгромить ударную группировку немецко-фашистских войск, действовавшую на тульском направлении, и ликвидировать угрозу обхода Москвы с юга…

…Войска 10-й армии начали наступление 6 декабря непосредственно из района сосредоточения, удалённого на 25-30 км от линии фронта, и вступали в сражение с ходу…

…В результате Тульской наступательной операции войска левого крыла Западного фронта нанесли серьёзное поражение 2-й танковой армии противника и отбросили её остатки на 130 км, ликвидировав угрозу обхода Москвы с юга. Была снята осада Тулы... Особенностью операции было достижение внезапности и наступление советских войск по отдельным направлениям, а 10-й армии - с выдвижением из района сосредоточения и вступление в сражение с ходу.

(Советская военная энциклопедия в 8 томах, Т.8)

Так получилось, что наступление 10-й армии прошло через родные края отца. Конечно, возможность побывать в своем селе нельзя было упускать, и он уговорил коллег завернуть в Царево, где они и заночевали в родном доме отца. Забавно, что бабушка не сразу узнала своего сына.

Еще несколько фотографий того периода (возможно зима 1941-1942 года, под Москвой):

В 1943 году папа получает свой первый орден - Красной Звезды. В 1944 году его награждают орденом Отечественной войны II степени и медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Москвы».

1943 1944

1943 год (на фото - погоны;

их ввели в январе 1943 г)

1944 год

Кто-то скажет, подумаешь, интендантская служба - разве это армия? В какой-то степени он будет прав. Вряд ли здесь можно было ждать героических событий, поскольку  интендантская служба хоть и входила в состав фронта, т.е. не относилась к тылу, но все-таки не была первой линией. Тем не менее это была война, а не мирная служба. И всякое было – и под бомбежку попадали, и под обстрел. Дело доходило до того, что летом 1943 года отец попал в списки пропавших без вести. Ошибка, правда, довольно быстро выяснилась, но проверок избежать не удалось. Или еще. Мама рассказывала, что ночевали они в одной избе. Потом по какой-то причине перебрались в другое место, а утром их прежний домик бомбой накрыло. Или в Польше стреляли в машину, когда ехали по лесу (кстати, в 1946 году, уже в мирное время). Наверно много таких случаев было, но я ведь тоже слушал «вполуха», когда родители что-то рассказывали. Были бы сейчас они живы, много чего можно было бы записать, но разве прошлое вернешь.

В 1942-1943 гг. 10-я Армия вела оборонительные бои в районе Кирова (Калужская область), а осенью принимала участие в Смоленской операции 1943 года. В начале 1944 года 10-ю армию расформировывают и на базе управления Армии создается полевое управление 2-го Белорусского фронта (командующий фронтом - К.К.Рокоссовский). При этом папа из начфина армии превращается в начальника финансового отдела фронта. В этой должности он служил до конца войны.

К лету 1944 года войска 2-го Белорусского фронта освободили Белоруссию и вступили на территорию Польши. В июле 1944 года был освобожден крупный город Белосток (190 км от Варшавы, 50 км от границы с Белоруссией). Несколько фото из Белостока того периода:

Белосток, июль 1944

Белосток, июль 1944

Папа и его заместитель Касимовский

По-видимому, папа хорошо знал свое дело. Об этом говорят награды. Их ведь тоже просто так не давали. К двум орденам в 1945 году прибавился орден Отечественной Войны 1-й степени, в 1946 году - второй орден Красной Звезды и в 1951 году - орден Красного Знамени. Еще ему вручили медали: в 1945 г. - "За Победу над Германией", "За освобождение Кенигсберга", "За выход к морю", в 1946 г. - "За освобождение Варшавы". А еще польский орден "Order Krzyża Grunwaldu III kl." ("Крест Грюнвальда IIIст.", вручен в 1955 г.) и три польских медали - "Za Warszawe 1939-1945" ("За освобождение Варшавы"), "Zwyciestvo i wolnosc" ("Победа и Свобода") и "Za Odre, Nyse, Baltyk" ("За Одру, Ниссу, Балтик").

В битве за Берлин 2-й Белорусский фронт не участвовал. Рассказывали, что Сталин якобы сказал, что Берлин должен брать русский. И фронт Рокоссовского, который на тот момент был ближе всех к Берлину, развернули на север. Родители рассказывали, что Рокоссовский был очень огорчен.

В ходе Восточно-Померанской операции были разгромлены 21 немецкая дивизия и 8 бригад, из них 6 дивизий и 3 бригады полностью уничтожены, устранена угроза немецкого удара из Восточной Померании. Потери немцев убитыми составили 90000 солдат и офицеров, пленными — 100000 солдат и офицеров, советскими войсками захвачено 850 танков и штурмовых орудий, 430 самолетов, свыше 5500 орудий и миномётов, более 8000 пулеметов. Войсками 1-го и 2-го Белорусского фронта были освобождены 54 города и сотни других населенных пунктов, освобождены тысячи советских военнопленных и граждан других государств Европы, угнанных на работу в Германию...

Победа в Восточной Померании досталась дорогой ценой. Потери Советской армии в ходе Восточно-Померанской операции составили более 225 000 солдат и офицеров, в том числе безвозвратные потери — 52740 человек, ранены 172474 человека. На территории Поморского воеводства Польши, бывшей Восточной Померании, в десятках населенных пунктов покоятся тысячи солдат и офицеров Советской армии, погибших в последних боях Великой Отечественной войны...

Выход советских войск к побережью Балтийского моря на большом протяжении обеспечил безопасность фланга группировки советских войск, действовавшей на берлинском направлении, расширилась система базирования Балтийского флота, обеспечивавшим с моря блокаду окруженных немецких группировок в Курляндии и в устье Вислы.

(Wikipedia)

После окончания войны папа оставался в Польше в вновь организованной Северной группы войск (командующий 1945-1949 гг. - К.К.Рокоссовский), управление которой размещалось в небольшом старинном городе Легница. Работы было много, постоянно приходилось мотаться по командировкам. Причем не только внутри Польши, но по каким-то причинам выезжать и за ее пределы. Помню рассказы отца о поездках во Францию, Данию, Австрию, Чехословакию, Германию. Здесь несколько фотографий лета 1945 года:

Хозяйство Александрова Финансовый отдел С Касимовским

Табличка перед входом: "Хозяйство Александрова"

Финансовый отдел

 

Папа с Касимовским (заместитель)

Руководство Северной группой войск размещалось в Легнице вплоть до 1984 года. Инфраструктура военного гарнизона постепенно превратилась в город в городе, так как офицеры жили с семьями, а также было много обслуживающего персонала из гражданских. Кроме собственно военных объектов был свой клуб, школа, и много еще чего. Неудивительно, что в некоторых семьях кто-то рождался в Польше. И в их первых рядах оказался и я. Это случилось в январе 1946 года. Так что частично могу считать себя поляком. Вот фото с моим участием. Нет, не форме, а совсем наоборот.

Лето 1946

Лето 1946 года

В 1947 году родители возвратились в СССР. Меня, естественно, тоже прихватили. Из-за второго брака (подпортил себе резюме) отец довольно долго ждал новое назначение. Все это время семья жила в Дмитрове под Москвой (снимали квартиру). Временно отца назначили начальником спеццикла. Как я понял, это было что-то вроде курсов повышения квалификации для военных финансистов.

Один из выпусков, май 1948 г. (папа во 2-м ряду третий справа)

Папа с Леной (20 лет), 1947 год

Один из выпусков (папа - 1-й ряд, третий справа)

Временное положение затянулось до июня 1949 года, когда отец получил назначение в Куйбышев (Самару) на должность заместителя начальника финансового отдела штаба Приволжского военного округа (К слову сказать, все его заместители по фронтовому периоду получили назначения в Москву и через несколько лет были уже с генеральскими званиями. Отец генеральского звания так и не получил, хотя должность позволяла).

С жильем в Самаре было туго. За время войны население города за счет эвакуированных увеличилось в два раза, и с окончанием войны многие эвакуированные остались в городе. Поэтому семье пришлось поселиться в гостинице. Мама в то время уже ждала второго ребенка (моя младшая сестра родилась в середине ноября), а условий в гостинице не было никаких. Не разрешали даже кипятильник включить. Поэтому меня на время отправили к дедушке с бабушкой в Кузнецк (Пензенская область). Но это, как говорится, другая песня.

В должности зам.начальника финотдела папа проработал 9 лет. В мае 1958 года он ушел в отставку, но еще долго работал по вольному найму. Приведу несколько фото самарского периода, на которых папа "при полном параде" (это все маленькие фото с разных документов):

После отставки отец продолжал работать как вольнонаемный, поскольку у него был большой опыт работы и в отделе он был нужен. Но каждым летом он старался "отключиться" от работы и подольше пожить на даче. Он любил работать в саду, искал и высаживал редкие сорта яблонь и других плодовых деревьев, завел несколько ульев пчел. Это время я уже хорошо помню, так как приходилось волей-неволей подключаться к "сельской" жизни. Одна резка яблок чего стоит, или отжим соков.

К сожалению, умер папа довольно рано, когда ему было 62 года. Вышел из дома в магазин, и инфаркт. Все произошло очень быстро, помочь уже не смогли.

За полгода до этого к нам в гости из Киева приезжала мамина старшая сестра Елена Васильевна. По этому случаю решили сфотографироваться на память. Вот такое получилось семейное фото:

Александровы в 1965 году

 Александровы в 1965 году  

Сидят: слева папа, справа Елена Васильевна, в центре - ее внучка Катя

Вверху: мама, моя младшая сестра Тамара, и я в 19 лет

Комментарии  

0 # елена новикова 20.11.2014 00:34
Уважаемый Олег Петрович! Спасибо Вам большое за Ваш сайт и труд! Благодаря Вам я нашла всех своих предков по линии бабушки, которая была из рода Александровых и Пересыпкиных из села Царева. Даже увидела где наши с вами ветви пересекались. Еще раз спасибо! Очень было интересно прочитать про Ваших предков Александровых, которые были родственниками и моих тоже, а еще интересный факт, что мой прадед тоже уезжал из Царева в Питер, но потом вернулся опять в село. А после революции семья переехала в Москву.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Алефтина 02.10.2015 17:16
Олег Петрович, как же интересно и подробно и интересно вы описали жизнь своей семьи. У меня с городом Легница тоже теплые воспоминания... Я в школьные годы вела дружескую переписку с девочкой из Легницы - Эльжбетой Кубицкой, моей ровесницей (я 1955 года рождения). Мама Валентина у нее была русская. Но после окончания школы по непонятным мне причинам переписка прекратилась. Жаль.Очень хотелось бы восстановить отношения.
И еще. В 1943-1944 годах мой свекр Коновалов Геннадий Григорьевич служил в Легнице. Встречался с молодой девушкой. Жаль не имени ,ни фамилии мы не помним. Но, когда свекра после ранения отправили в Россию, девушка призналась, что беременна. Значит у моего мужа есть в Польше родной брат или сестра...Как это здорово ! Жаль не знаю как можно их найти.
Всего вам доброго !
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # АлександрВладимиров 18.06.2020 17:57
Уважаемый Олег Петрович!

Спасибо за интереснейшую статью о вашем отце, полковнике интендантской службы Александрове Петре Георгиевиче, начальнике финансового отдела 2-го Прибалтийского фронта в годы войны.

Для сайта «Военных финансистов ─ Выпускников и сотрудников ВФЭУ», статья особо интересна ещё и тем, что содержит уникальные сведения и фотографии военных финансистов и коллективов финансовой службы.

Если вы не будете против, с вашего разрешения, мы разместим эти материалы и фото на сайте «Военных финансистов ─ Выпускников и сотрудников ВФЭУ», со ссылкой на ваш сайт.

На будущее, если у нас появится какая-либо информация, связанная со служебной деятельность вашего отца, полковника и/с Александрова П.Г., мы с удовольствием с вами ею поделимся.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Яндекс.Метрика