Персональный сайт Олега Александрова

20 самых популярных

В этом разделе собраны рассказы о родных или известных исторических личностях.

О войне, о родных

Хотя мне уже и немало лет, сам я в войне не участвовал. Я родился почти через год после войны, в январе 1946 г. Но факт моего рождения несколько связан с ней, поскольку родители познакомились именно во время войны. Таким образом, если бы не война, родители вряд ли бы встретились и впоследствии поженились. Да и родился я за пределами Советского Союза, в Польше, где родители были до 1948 года.

Но по моим родным война прошлась катком. Впрочем, как и по всем советским семьям. Расскажу, что помню из рассказов родных, из которых никого уже в живых не осталось. Фотографий того периода сохранилось мало, так что хорошего фотоальбома не получится. Помещаю здесь, что есть.

Про папу я уже писал.  К началу войны он уже был военным почти 10 лет. На фронт он попал в ноябре 1941 года. В сентябре-октябре была сформирована 10-я армия и 26 октября 1941 года (по воспоминаниям старшей сестры) она была направлена на оборону Москвы. Отца назначили начальником финансового отдела армии. В той должности он оставался до 1944 года, когда 10 армия влилась в состав 2-го Белорусского фронта (командующий К.К.Рокоссовский). С 1944 года до конца войны отец был начальником финотдела 2-го Белорусского фронта.

Мама тоже участвовала в войне от начала до конца. К сожалению, я не догадался в свое время спросить, как она попала в армию  – сама попросилась или через обязательную мобилизацию – не знаю. В армии она служила в финансовом отделе, где мои родители и познакомились.

Наумова Анастасия 1942 год  Предположительно зима 1941-1942 года, под Москвой. Вероятно, на фото весь финансовый отдел 10-й армии. Единственная женщина здесь - и есть моя мама. Папа справа (на фото) от нее. Я, естественно, еще и не планировался.
Наумова Анастасия 1945 год  Фотография сделана в конце войны, предположительно в мае 1945 года.  Возможно даже в день Победы, на память о военном времени.

Мамин брат Михаил Наумов (на три года ее старше) пропал без вести в первый же год войны. Найти каких-то сведений о нем пока не удалось, так как такие фамилия, имя и отчество встречаются очень часто, много полных тезок, а те сведения, которые есть о пропавших без вести, очень скудные. Часто даже год рождения неизвестен.

Наумов Михаил Васильевич

Снято или перед войной, или в самом ее начале.

Мамина сестра Клавдия Васильевна была в блокадном Ленинграде и пережила все те ужасы, о которых много писали и показывали в кино.  Вышла замуж 17 апреля 1941 года. А через два месяца началась война. Мужа тети Клавы, Илью Шустерова, сразу забрали на фронт. Под Ленинградом шли ожесточенные бои, немцы стремительно продвигались к городу. Среди погибших в той мясорубке погиб и Илья. Это было в начале сентября. На сайте "ОБД Мемориал" про него указано, что он пропал без вести между 10 и 15 сентября 1941 года, был в 267-м пулеметном батальоне 268 стрелковой дивизии 55-й Армии.

Илья и Клавдия

Клавдия Наумова и Илья Шустеров

Снято в июне 1941 года

ОБД - Шустеров ИБ  Из донесения о безвозвратных потерях

Брат мамы, Николай Васильевич Наумов (1923 г.р.), попал на войну сразу после школы, приписав себе лишних два года. Служил в разведке. Дважды был ранен. Первый раз пулей в плечо в апреле 1942 года во время боя около деревни Фомино Смоленской области. Второе ранение он пулучил от осколка снаряда в голову в марте 1943 года во время разведки в районе деревни Рыляки Смоленской области. Он был командиром взвода разведки отдельного лыжного батальона 42 стрелковой дивизии 49-й Армии Западного фронта.

Ранение было настолько тяжелым, что его посчитали умершим. На сайте ОБД Мемориал лежит донесение о его смерти от ран (ЦАМО, ф.58, оп.18001, д.778).

ЦАМО о Наумове Николае Васильевиче

Но он чудом выжил, хотя и получил инвалидность. Уже после войны он был награжден медалью "За отвагу".

Николай Наумов Николай Наумов Николай Васильевич
 Николай в форме   После ранения.   Николай Васильевич

Еще у одной моей тети, Наумовой Елены Васильевны, старшей из детей Наумовых, муж тоже пропал без вести. На сайте "ОБД Мемориал" о нем есть написано, что старший политрук Николай Иванович Курносов пропал без вести в апреле 1942 года.

Николай Курносов и Елена Наумова

Николай Иванович Курносов и Елена Васильевна Наумова.

Снято перед войной

Николай Курносов

Николай Иванович Курносов

Снято в 1941(?) году

ОБД - Курносов Н.И.  Из донесения о безвозвратных потерях, 1942 год

Два младших брата моей бабушки погибли во время войны. Один из них - Антипкин Федор Алексеевич, 1901 г.р., был гвардии лейтенант, младший политрук, заместитель командира роты 83-й горно-стрелковой дивизии, убит 30 января 1943 года в Краснодарском крае в районе города Горячий Ключ (ЦАМО, ф.58, оп.18001, д.1253). Другой брат - Фрол Алексеевич, 1903 г.р., красноармеец, пропал без вести в феврале 1943 года (ЦАМО, ф.58, оп.977520, д.216).

Если у кого есть, что добавить - воспоминания, фото, документы, напишите мне. Отредактируем материал вместе. Тем более, если я по незнанию пропустил кого-то из родных.