Персональный сайт Олега Александрова

20 самых популярных

В этом разделе собраны рассказы о родных или известных исторических личностях.

Фамилии жителей сел Шугурово и Годяйкино в конце 19-го века

Как я уже не раз писал, мои предки по маминой линии проживали в основном в двух соседних селах Шугурово и Годяйкино. Так сложилось, что изучение документов по селам я начал с ревизских сказок села Шугурово, в которых у крестьян не оказалось фамилий во всех ревизиях. В результате получилась приличная по размерам база данных (более 3 тысяч человек), причем некоторые семейства представляют довольно развесистые деревья по 200 и более персон.

Александров Петр Георгиевич

Приступая к написанию заметки, я вдруг понял, что не так уж много знаю о своем отце. Я родился, когда ему было 43 года (я из второй его семьи), а когда мне было 19, он уже умер. Ни он, ни я не обладали свойством суперобщительности, так что не могу сказать, что у нас были тесные отношения. Может быть, поживи он подольше, что-то было иначе, но этого не случилось. Поэтому большинство фактов из его жизни мне известно со слов других моих родных и из документов.

О войне, о родных

Хотя мне уже и немало лет, сам я в войне не участвовал. Я родился почти через год после войны, в январе 1946 г. Но факт моего рождения несколько связан с ней, поскольку родители познакомились именно во время войны. Таким образом, если бы не война, родители вряд ли бы встретились и впоследствии поженились. Да и родился я за пределами Советского Союза, в Польше, где родители были до 1948 года.

Но по моим родным война прошлась катком. Впрочем, как и по всем советским семьям. Расскажу, что помню из рассказов родных, из которых никого уже в живых не осталось. Фотографий того периода сохранилось мало, так что хорошего фотоальбома не получится. Помещаю здесь, что есть.

Прямые предки по маминой линии

О прямых предках со стороны папы я уже писал не один раз. Настало время рассказать о прямых предках и с маминой стороны, хотя про них известно пока не очень много.

Большая семья

Попытаюсь теперь хотя бы кратко рассказать о маминой семье. В отличие от папы, мама росла в большой семье.

Ее отец, мой дедушка, Наумов Василий Иванович, крестьянин села Шугурово, был женат дважды. Первая его жена Анастасия Веткасова была родом из соседнего села Годяйкино.

Новые находки прямых предков

Полученная на днях 5-я ревизия 1795 года деревень прихода села Царева не обманула моих ожиданий. Появилось много новых сведений о моих прямых предках.

Новости о моей прапрабабушке

Наконец-то! Появились новые сведения о моих прямых предках по тульской линии (папа). Почти полтора года при постоянной работе с документами росло только количество дальних родственников, а число прямых предков замерло

20 самых распространенных мужских имен

Данные приведены по записям метрических книг и ревизских сказок сел Царево и Змеево (Ильинское).

В выборке у 7768 мужчин встретилось 259 различных имен.

20 самых распространенных женских имен

Примечательно, что разнообразие женских имен значительно уступает мужскому. В выборке у 7418 женщин встретилось 90 различных имен - почти в три раза меньше, чем у мужчин.

Как отец стал военным

Мой папа родился в 1903 году, предположительно в Петербурге, где в то время жила семья. Мальчик на фотографии - это и есть мой отец. После революции, 1919 году семья вернулась из Петербурга в родные места - село Царево Крапивенского уезда Тульской губернии.

Одна старая фотография

Эта фотография, чудом сохранившаяся среди домашних вещей, была сделана в Петербурге, предположительно в 1907 (1908?) году.

На ней – мои дед Георгий Яковлевич Александров (справа) и бабушка Анна Михайловна (слева), оба из крестьянских семей.

Яндекс.Метрика