Предки и потомки

Персональный сайт Олега Александрова

20 самых популярных

В этом разделе вы найдете информацию о документах из архивов и других источников.

О метрических книгах

Метрическая книга – самый ценный источник информации, поскольку наиболее достоверно и без фантазий сообщает о самых главных событиях в жизни каждого человека: его рождении и смерти, бракосочетании и рождении детей.

В России метрические книги начали вести примерно 300 лет назад, однако до наших дней «дожили» далеко не все из них. Но сколько? На что может рассчитывать исследователь своей родословной, начиная поиски предков?

На примере Крапивенского уезда Тульской губернии я покажу здесь, какая часть из общего числа метрических книг уцелела после прошедших многих лет и событий. Результаты основаны на материалах, размещенных на сайте FamilySearch.org (тулякам повезло – почти все уцелевшие метрические книги и ревизские сказки Тульской губернии были оцифрованы и выложены в интернете). Хотя в анализ попали метрические книги одного Крапивенского уезда Тульской губернии, ситуация с метрическими книгами в других уездах, да и вероятно в других губерниях, аналогична.

Итак, что можно сказать о фондах метрических книг в целом?

Самые ранние метрические книги относятся лишь к 1800 году, хотя многие церкви уезда были построены гораздо раньше. Я не исключаю вероятности, что в тульском архиве такие материалы имеются, но обычным исследователям они недоступны и даже сведений о них в открытых описях не приводятся.

Самые поздние метрические книги по большинству церквей представлены за 1915 год, хотя есть отдельные книги и за последующие годы. Рекорд здесь ставит село Долгое, по которому сохранились записи о рождениях до 1930 года. 

Повторюсь – речь идет о тех материалах, которые отсняты мормонами в тульском архиве. Вполне возможно, что некоторые документы на пленки не попали. Я сам несколько лет назад получал по своим каналам, например, метрические книги села Царево за 1916 – 1919 годы, которые у мормонов на сайте отсутствуют и, к тому же, ни в одной описи архива не упоминаются. 

Поскольку записи после 1915 года являюся скорее всего исключением, чем правилом, я ограничусь в анализе лишь 116-ю годами – с 1800 по 1916 год включительно. 

Если считать за единицу полную метрическую книгу (записи о рождениях, бракосочетаниях и умерших) по одной церкви за один год, то за весь период (116 лет) из 7155 единиц сохранилось до нашего времени 5239 единиц (73,2%), то есть нет примерно четверти документов. 

Интересно, что нет ни одного года, для которого не сохранилось хотя бы одна книга. С другой стороны, 23 года из 116 содержат метрические книги всех церквей (100% охват). Но все-таки в большинстве лет есть пропуски. Несколько сел каждый год, как правило, отсутствует. Вот как выглядит сохранность метрических книг по годам на графике (100% означают, что за этот год сохранились метрические книги всех сёл уезда):

 

Как видно из графика, до 1840 года сохранность плохая. Есть несколько пиков – 1800-1801, 1805, 1818-1825, 1834-1836 гг, но большинство лет в этом периоде потеряли больше 90% метрик.

Между 1840 и 1876 годами всё прекрасно, кроме небольшого провала в 1864-1865 гг. Заметные потери документов произошли между примерно 1876 и 1882 годами и 1902-1906 годами, что трудно объяснить событиями того времени. Интересно было бы услышать объяснение от специалистов, почему возникло столько потерь документов.

Ситуация усугубляется тем, что метрические книги этих сложных периодов часто имеют плачевный вид – нет начальных или последних листов, много разорванных листов. Нередко порядок листов в деле перепутан – идет несколько листов одного села и без какого-либо указания начинается другое село. А через несколько листов идет возврат к первому. Такие переходы очень сложно обнаружить, особенно когда работаешь не с «живой» книгой, а с её электронной копией. И это не вина мормонов. Листы в деле пронумерованы и номера идут последовательно по возрастанию, то есть такой хаос возник изначально, уже при формировании дела.

Если говорить о качестве самих документов, то нужно признать, что в среднем оно неплохое. Особенно, если учесть, сколько прошло времени. Но встречаются и сильно пострадавшие от времени, в основном из-за того, что выцветают чернила. Я видел листы, которые не просто бледные, а фактически белые. Там уже невозможно что-то прочесть, кроме подписей церковнослужителей (другими чернилами они что ли расписывались?). И процесс идет. За 20 лет, что прошли с момента фотокопирования мормонами, документы не улучшились. По хорошему, нужно срочно оцифровывать документы. 

До сих пор речь шла о полных метрических книгах. Вместе с тем в архиве много дел с неполными метрическими книгами. 

Неполные метрические книги образовались в советское время, когда они попали во вновь организованные ЗАГСы. ЗАГСам нужно было выдавать народу различные справки, поэтому, исходя из своих соображений об удобстве работы, метрические книги часто разрывались на три части (рождения, браки и смерти раздельно). Одноименные части, например рождения, одного села сразу за несколько лет сшивались в одной книге. Аналогично поступали и с браками, и с умершими. В таком виде много книг и попало в архив. 

Предствляет интерес вопрос, не заполнятся ли пробелы в информации, если добавить ещё и эти неполные метрики?

К сожалению, несмотря на то, что подобных дел довольно много, неполные метрические книги мало что дают. В большинстве случаев они повторяют информацию из полных метрических книг. Наибольший вклад у дел с записями о рождениях – добавляется 323 единицы по всем селам. Казалось бы много, но средний процент сохранности по рождениям увеличивается меньше чем на 5% и становится равным 77,7%. По бракам и умершим прибавка и того меньше: 75% (+129 единиц или 1,8%) и 74,8% (+113 единиц или 1,6%), соответственно.

Вот как это выглядит на графике. Красная линия здесь соответсвует проценту сохранности метрических книг по разделу рождений:

 Процент сохранившихся метрических книг в части рождений за 1800-1915

Следует заметить, что хотя большинство неполных дел повторяют информацию в полной метрической книге, они все равно могут оказаться полезны. Нужно вспомнить, что ксероксов в то время не существовало, и, если есть второй экземпляр, то это не копия в нашем современном понимании, а книга, переписанная руками второй раз. Эти экземпляры, хотя и описывают одни и те же события, выглядят по разному. Даже почерк может отличаться, не говоря уже о разной сохранности. Поэтому пренебрегать вторыми экземплярами, по моему, не стоит.

Посмотрим теперь, как обстоит дело с отдельными селами.

Список церквей в Крапивенском уезде практически не менялся все годы. 60 церквей действовали весь намеченный нами для анализа период,  и четыре церкви – неполное время:

• Село Орлово, которое с течением времени превратилось в деревню Орловку на окраине города Крапивна. Малицкий пишет, что приход села Орлова «по упразднению обветшавшей церкви в 1818 году приписан к соборному приходу», то есть к приходу Соборной Николаевской церкви города Крапивна. Однако, судя по всему, орловский приход продолжал действовать и позднее, так как самая поздняя метрическая книга по этому селу датирована 1839 годом. Хотя записей в орловском приходе очень мало, несколько листов каждый год.

• По Всесвятской церкви города Крапивна нет книг раньше 1855 года. Вероятно это год следует считать началом работы церкви

• Липово (Кондрево) была деревней в приходе села Царево, а самостоятельным селом стало в 1864 году

• Деревня Теплая была в приходе села Нарышкино (Петровское), а с постройкой церкви в 1874 году становится самостоятельным селом Теплое

Было еще несколько церквей, которые некоторое время относились к Крапивенскому уезду, но потом перешли в другие уезды. Их я здесь не рассматриваю.

Как ни странно, по большинству сел примерно одинаковая картина – сохранилось от 80 до 90 метрических книг (полных) из 116. Меньше 80 книг дошло до нашего времени у 7 сел: Вышнее Костомарово, Кочаки, Крутицы, Трасна – по 79, Горячкино (Нижнее Костомарово) – 78, Миленино – 73, Устье – 72. Больше 90 книг имеют 4 села: Змеево – 107, Головеньки – 104, Ламиносово – 103, Иконки – 101.

Наличие метрических книг (полных) по селам Крапивенского уезда - таблица

С учетом неполных метрических книг цифры немного улучшаются. Особенно впечатляют записи о рождениях в Змеево – из 116 лет нет только одного 1802 года! У Ламиносово только 3 года пропало, у Иконок – 5 лет и у Головенек нет 8 лет. В среднем по рождениям в одном селе добавляются данные за 5 лет, по которым полные метрические книги не сохранились. Но разброс при этом большой – по некоторым селам ничего нового не добавляется, по другим – 10 или более новых лет. 

Замечу попутно, что размер метрических книг из разных церквей очень сильно различается. Есть небольшие, как в Миленино или Крутицах, где все записи за год умещаются на 10 - 20 листах. А есть громадные, как в Кочаках или Нарышкино, где может быть больше ста листов.

Подводя итог, можно сказать, что исследователям своей родословной есть над чем поработать. Особенно повезло тем регионам, которые попали 15-20 лет назад под микрофильмирование мормонами. Например, если у вас, как у меня, предки жили в Крапивенском уезде, только фонд метрических книг составляет около 300 пленок, в каждой из которых около 1000 кадров. Плюс ревизские сказки – по Тульской губернии это около полумиллиона кадров. И весь этот громадный объём данных находится в свободном доступе.

Единственную сложность представляет поиск нужных материалов, так как архивные описи сообщают только номер дела. Учитывая, что дела имеют большие объёмы (до 1,5 тысяч листов), на поиск своего села внутри дела даже у опытных исследователей уходит 10-15 минут. Соответственно, на поиск всех метрических книг по своему селу, а их около 100 единиц, придется потратить от 15 до 20 часов.

Вы можете значительно сократить затраты времени на поиск метрических книг своего села, если воспользуетесь моей подробной описью, в которой помимо привычных номеров дел, присвоенных Тульским архивом, указаны номера пленок сайта FamilySearch и кадров на них.

В отличие от подробной описи ревизий Крапивенского уезда, подробная опись опись метрических книг в открытый доступ выложена не будет. Я потратил на просмотр пленок около 200 часов чистого времени (если точно - 11700 минут), поэтому, надеюсь, вы отнесетесь с пониманием к тому, что получить опись по своему селу можно будет после небольшой материальной компенсации (для перехода нажать здесь).

Комментарии  

# Тамара 11.11.2017 12:56
Все замечательно, кроме фразы: Малицкий пишет... ПРАВИЛЬНЕЕ: в книге Приходы...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Яндекс.Метрика