Предки и потомки

Персональный сайт Олега Александрова

20 самых популярных

Родные места

У всех нас есть своя родина. Я говорю не Родине с большой буквы, к которой мы обращаемся мыслями в дни великих событий, или, может быть, когда находимся в чужой стране. Нет, в данном случае речь идет о местах, где мы родились или прожили значительную часть своей жизни.

Если бы мы жили лет 150-200 назад, то с большой долей вероятности родились бы там, где родились и жили наши родители, деды, прадеды и т.д. Мало кому выпадало на долю покинуть родные места. Я, конечно, говорю о простых крестьянах.

Двадцатый век сломал эти традиции. В бурные годы революции, мировых и гражданских войн, масштабных всесоюзных строек миллионы людей были добровольно или принудительно сорваны со своих привычных мест, по мере возможностей обживались в новом мире и зачастую полностью обрывали связи с прошлым. Теперь уже и близкие родные могли оказаться где угодно, а такое понятие как "родовое гнездо" утратило смысл.

И все же я хочу немного рассказать о тех местах, где жили мои предки, а также тех, которые имеют значение лично для меня. Может быть в дальнейшем кому-то захочется рассказать и о своих родных местах. Так и соберется история семьи.

Заранее оговорюсь, что вряд ли я смогу "одним махом" рассказать обо всем. Скорее всего, я буду неоднократно возвращаться к данному описанию, править и дополнять его.

Итак, что же мне известно о родине предков? Я всегда знал, что по папиной линии все мои предки были крестьяне Тульской губернии, а по маминой линии -  крестьяне Пензенской губернии. Конечно, не сами мои родители, которые попали уже в советское время и были оторваны от деревни. И даже их родители (мои деды с бабушками) были крестьянами только в молодости. И только мои прадеды и прабабушки и, естественно, все более старшие поколения были, можно сказать, чистокровные крестьяне.

Так вот, самые первые, известные мне сейчас, тульские предки жили в селе Змеево (другое название - Ильинское). В 4-й ревизии 1782 года упоминаются 4 брата: Иван, Максим, Семен и Парамон, все "Ивановы дети". Причем, старший - Иван Иванович, умер еще до 3-й ревизии 1762 года, Парамон умер между этими ревизиями в 1771 году, Семен со всей своей семьей переселен в деревню Новоселки. В Змеево оставались дети Ивана (5 братьев с старшим Александром) и Максим с дочерью и зятем. Дети Парамона тоже были переселены в деревню Новоселки.

Про то, как сложилась судьба у переселенных в Новоселки, мне пока ничего неизвестно. Деревня относилась к церковному приходу села Нарышкино, которое я не исследовал. Может быть в будущем я доберусь до нужных метрических книг и ревизий и уточню эту ветвь родословной.

Однако переселением части семьи в деревню Новоселки дело не ограничилось. Уже после 1782 года, между 4-й и 5-й ревизиями, т.е до 1795 года, состоялось еще одно переселение. Упомянутый Александр Иванович (в 1795 году ему исполнилось 60 лет) с женой, три их сына, из которых один - с женой и двумя сыновьями, второй - просто с женой, а третий пока не женатый, а также две дочери Александра, - все они переводятся в соседнее село Царево (другие названия - Архангельское, Царева Пристань). Вместе с ними было переселено еще много народу. С чем связаны такие масштабные переселения, сказать трудно. Могу лишь предположить, что примерно в этот период графом Петром Александровичем Румянцевым, владельцем имения в Змеево, активно скупались окрестные помещичьи имения. В частности, видимо между 3-й ревизией 1762 года и 4-й ревизией 1782 год была куплена часть села Царево, так как ревизские сказки 1782 года по Царево были поданы от двух владельцев - П.А.Румянцева и Николая Алексеевича Шаховского. В 1786 году, как записано в 5-й ревизии, и оставшаяся часть села Царево переходит к Румянцеву. Вероятно, после этой покупки управляющий и перебросил людей между имениями, руководствуясь какими-то своими соображениями.

Так или иначе, большая семья Александра появилась в селе Царево. Отсюда и начало моей фамилии - Александровы дети, внуки, правнуки и т.д., или просто Александровы. Семья эта множилась и крепла и в середине 19 столетия, в десятой ревизии 1858 года в селе было целых 6 домов Александровых (из общего числа 73 дома), в которых жило 59 человек.

Обратимся теперь к маминым предкам. Ее отец, мой дедушка Василий Иванович Наумов, был родом из села Шугурово, расположенного в Пензенской губернии, а моя бабушка Варвара Алексеевна родилась в другом селе - Годяйкино. Оба села находятся недалеко друг от друга, расстояние между ними около 10 км, поэтому неудивительно, что между этими селами был довольно интенсивный обмен женихами и невестами. Хотя нужно отметить, что сейчас Годяйкино уже не в Пензенской, а в Ульяновской области. После революции дедушка со всей семьей перебрался в город Кузнецк, где и прожил до конца жизни. Мне тоже довелось некоторое время провести в этом городе. Как-нибудь я расскажу об этом подробнее.

Ну и, наконец, у меня самого три значимых места. Город, где я родился, где вырос и где живу сейчас. Живу я сейчас в Алматы (Алма-Ата, по-старому). До этого долгое время жил в Самаре (Куйбышев), а родился в небольшом польском городе Легница. Если будет время и настроение, расскажу понемногу о всех этих местах.

Вот такая у меня получается география. Конечно, если начать рассказывать о других родных, она может значительно расшириться. Но отложу это до более поздних времен.

Яндекс.Метрика