Предки и потомки

Персональный сайт Олега Александрова

20 самых популярных

В этом разделе вы найдете информацию о документах из архивов и других источников.

О метрических книгах

Метрическая книга – самый ценный источник информации, поскольку наиболее достоверно и без фантазий сообщает о самых главных событиях в жизни каждого человека: его рождении и смерти, бракосочетании и рождении детей.

В России метрические книги начали вести примерно 300 лет назад, однако до наших дней «дожили» далеко не все из них. Но сколько? На что может рассчитывать исследователь своей родословной, начиная поиски предков?

На примере Крапивенского уезда Тульской губернии я покажу здесь, какая часть из общего числа метрических книг уцелела после прошедших многих лет и событий. Результаты основаны на материалах, размещенных на сайте FamilySearch.org (тулякам повезло – почти все уцелевшие метрические книги и ревизские сказки Тульской губернии были оцифрованы и выложены в интернете). Хотя в анализ попали метрические книги одного Крапивенского уезда Тульской губернии, ситуация с метрическими книгами в других уездах, да и вероятно в других губерниях, аналогична.

Итак, что можно сказать о фондах метрических книг в целом?

Опись ревизских сказок Крапивенского уезда – итоги

Наконец-то закончил составление подробной описи ревизских сказок Крапивенского уезда Тульской губернии (ревизии 4 - 10). Признаюсь, были моменты, когда хотелось бросить это дело. Процесс, практически лишенный творчества, да «за бесплатно», меня никогда не стимулировал. Тем забавнее, что он все-таки завершен.

В моей описи перечислены все ревизии, даже самые мелкие одностраничные. В отличие от описи архива, где ревизские сказки лишь поделены на уезды (а это блоки, содержащие более пяти тысяч листов каждый!), у меня для всех владельцев и селений указаны конкретные номера дел и листов в них, и, что ещё важнее, номера плёнок на сайте FamilySeach.org и кадров на них, поскольку там все ревизии из тульского архива находятся в свободном доступе (кто не в курсе – читайте на форуме ВГД: forum.vgd.ru/1883/).

Опись составлена в таблицах Excel, поэтому ей легко и удобно пользоваться. Нужный материал доступен по встроенному поиску, а также сортировке или фильтрам по любым столбцам. Например, легко выделить все записи по конкретному помещику или нескольким помещикам.

Используя ссылки из описи, идёте на сайт FamilySeach, открываете нужную плёнку и вводите номер первого кадра ревизской сказки. Для того, чтобы начать работать со «своей» ревизией, вам понадобится меньше минуты. Хотите иметь копию у себя на диске – можно скачать эти кадры. И это всё бесплатно.

Не удержусь привести кое-какие цифры (каюсь, люблю статистику).

Семь ревизий (4-10) Крапивенского уезда – это 36118 листов, включающих 5641 ревизских сказок (кроме купцов, мещан и солдатских семейств, которых я не расписывал пофамильно). По объёму самая маленькая - 6-я ревизия, в которой, как известно, записаны только мужчины – 2764 листа. Но она и самая «нудная» из-за 925 ревизских сказок – это максимальное количество среди всех ревизий. То есть каждый третий кадр – титульный лист, требующий обработки. Остальные ревизии – от пяти до шести тысяч листов, включающих от 553 ревизских сказок (10-я ревизия) до 916 ревизских сказок (5-я ревизия).

На составление описи я затратил примерно 520 часов. Это много, и на то есть несколько причин. Во-первых, до середины марта этого года доступ к материалам был возможен только из мормонских центров (ЦСИ). Работать там можно в основном лишь по воскресеньям, два-три часа. Я фотографировал страницы с экрана и уже дома обрабатывал отснятое. Во-вторых, после того, как было обработано примерно четверть, а возможно даже треть материала, мне пришлось начать заново. Я делал опись по т.н. «коллекции» FamilySearch, а нужно было по «чистым» пленкам (как оказалось, в коллекции есть ошибки), и нумерация кадров там другая. В-третьих, работа с электронными копиями совсем не то, что с бумажными документами. Хотя на экране можно увеличивать фрагменты документа, на бумаге текст в любом случае более читабельный. Естественно, оригиналы документов доступны  лишь работникам архива, и если бы они занялись подобной работой, им было бы заметно легче.

Думаю, что на полную подробную опись всех ревизий в Тульском архиве (все уезды) нужно не больше 25 - 30 чел-мес. Два архиватора, не напрягаясь, могли бы выполнить подобную работу за год, а при подключении волонтеров, как у мормонов, и за значительно меньшее время. Естественно, в архивах это никому не нужно и даже для них вредно. Поэтому я не жду там перемен. Но не будем о грустном.

Что больше всего произвело на меня впечатление – обилие мелких помещиков. Это было очень неожиданно и шло вразрез со сложившимися представлениями. Ведь мы по нашей русской литературе привыкли к тому, что помещики – это толпы крестьян, конюшни, псарни, дома куча слуг и т.п. А в ревизиях у многих во владении несколько человек. С таким хозяйством не разгуляешься.

Чтобы было нагляднее, опять обратимся к цифрам. В десятой ревизии 1858 года по Крапивенскому уезду, если отбросить государственных крестьян, однодворцев, крестьян Московской Голицинской больницы (село Нарышкино и еще 8 деревень), записан 331 владелец/помещик (имений больше). Примерно в то же время (1860), накануне отмены крепостного права, были изданы справочные материалы по помещичьим имениям «в 100 душ и свыше» и там (т.4, с.42-47) по Крапивенскому уезду указано лишь 63 владельца, то есть меньше одной пятой части! Представляете – 80% помещичьих имений были признаны незначительными.

Справедливости нужно признать, что часть довольно крупных имений в справочник по непонятным причинам не попала (например, нет Шереметева, Бибиковых, Бутовской, Мясоедовой Надежды Петровны, Долгова-Сабурова и др.). Да и граница в «100 душ» довольно высока, учитывая, что души там учитывались только мужские. Но даже с учетом поправок, доля мелких помещиков впечатляет.

Интересно посмотреть, кто на другом конце шкалы по размерам имений. Безусловным лидером, с большим отрывом от второго места, является князь Сергей Сергеевич Гагарин. В пятерке также его дочь княжна Александра Сергеевна. Следует отметить, к середине 19 века Гагарины постепенно скупили много земли вокруг Сергиевска, особенно в восточном направлении, вплоть до владений графов Бобринских в Богородицком уезде.

На втором месте княгиня Мария Павловна Скарятина (урожд. Голицина), владевшая частью имений, доставшихся ей по наследству от знаменитого Румянцева-Задунайского. Другая и тоже большая часть этого наследства (в частности, село Ржава, деревни Сорочинка и Новоселки) отошла к её сестре Варваре Павловне, и в 10-й ревизии записана за её мужем князем Василий Сергеевичем Шереметевым (в упоминавшийся выше справочник не попало).

Еще один крупный помещик – полковник Лазарь Екимович Лазарев (село Лапотково-Покровское и 8 других селений), сын успешного предпринимателя (владельца металлургического завода в Пермском крае) и просветителя (основал Лазаревский институт восточных языков), армянина Екима Лазаревича Лазарева (Лазаряна).

Немногим уступали по размерам владения его племянницы Елизаветы Христофоровны с мужем полковником князем Семеном Давыдовичем Абамелек, тоже армянского происхождения (село Голощапово-Рождественское и деревня Крапивенка). Интересно, что Семен приходился Елизавете двоюродным братом, так как его родителями были князь Давыд Семенович Абамелек и Марфа Екимовна Лазарева.

К крупным крапивенским помещикам можно отнести штабс-ротмистра и крапивенского предводителя дворянства Дмитрия Матвеевича Щелина (сельцо Юрьевское и Лапино, деревни Проскурина и Дмитриевка). Брат его Михаил Матвеевич был женат на княжне Александре Васильевне Горчаковой и находился в отдаленном родстве с Л.Н.Толстым.

Еще один малоизвестный, но крупный крапивенский помещик – поручик Павел Митрофанович Горохов, был владельцем более тысячи крестьян в селах Долгое и Бородино, а также деревнях Смирновка и Липки. В 9-й ревизии он отсутствует, а в 10-й нет сведений о том, каким образом ему достались имения.

Около тысячи крестьян было у помещицы Марии Ефремовны Канивальской, жены генерал-майора, участника Отечественной войны 1812 года Ивана Матвеевича Канивальского (1790-1856). Отец Марии Ефремовны - знаменитый русский врач, хирург, анатом, физиолог, основоположник российской травматологии Ефрем Осипович Мухин.

Стоит наверно упомянуть и Толстых. Хотя размеры их владений не входили и в двадцатку, маленькими они не были. У Льва Николаевича, согласно 10-й ревизии, кроме Ясной Поляны были хутор Грецовка и деревня Мостовая Пустошь (486 крестьян, 1300 десятин земли). У Сергея Николаевича в селе Пирогово – 540 крестьян, 1398 десятин. У их сестры Марии Николаевны в том же Пирогово – 325 крестьян, 464 десятин земли.

Общее число лиц, упоминающихся в качестве владельцев в ревизских сказках, просто огромно. Я попытался сделать именной указатель к ревизиям, и в этом списке оказалось более 2,6 тысяч персон! И это при том, что изначально я такой цели не ставил, и часть упоминаний (надеюсь, не очень много) мною не было учтено, особенно там, где указывалось, от кого получено имение.

В именном указателе для каждого имени дается перечень ссылок на первичный документ в формате: фонд.дело-лист(пленка-кадр), поэтому в каждом конкретном случае легко просмотреть исходную страницу и понять, в каком контексте упоминается человек.

Подводя итог, могу сознаться, что испытываю определенное удовлетворение от проделанной работы и надеюсь, что опись будет полезна исследователям родословных, особенно тем, кто только начинает этим заниматься.

 Скачать файл описей ревизий по Крапивенскому уезду Тульской губернии (версия от 1.06.2017): https://yadi.sk/i/GtqnLzvb3CXucj

Однодворцы в Крапивенском уезде Тульской губернии в середине 19 века

Однодворцы в России – это довольно интересное явление. По образу жизни они мало чем отличались от обычных крестьян, но не имели над собой хозяев (помещика или государство).

В заметке приведены некоторые статистические выдержки из 9-й ревизии 1850 года (фонд 347, опись 1, дело 7).

Подробная опись ревизий Крапивинского уезда Тульской губернии

Опись ревизий Крапивенского уезда с точностью до селений и владельцев (4 - 10 ревизии). Мои комментарии как по процессу, так и по источникам информации. Тест длинный, поэтому, если лень читать, переходите сразу в конец статьи и забирайте файл описи.

Добавление от 12 марта 2017 г.: на этой неделе допуск к сайту FamilySearch.org открылся для обычных пользователей, так что некоторые рассуждения в заметке устарели. Но мой указатель (опись) ценности не теряет. Наоборот, больше людей получают возможность работать с документами прямо из дома, а с помощью указателя значительно сокращаются потери времени на поиск нужной информации.

Пока тульский архив который год хвастается своими успехами в создании различных баз данных, которых никто из простых пользователей не видел и, возможно, никогда не увидит, далёкие от нас мормоны без всякого шума выкладывают в бесплатный интернет одну партию данных за другой. Есть там материалы и для тульских исселедователей семейной истории.

В настоящее время оцифрованы и доступны для бесплатного просмотра на сайте FamilySearch.org почти 600 тысяч листов ревизских сказок по Тульской губернии, а также практически все метрические книги из фонда 3 (1800-1875 гг), фонда 93 (1876-1919 гг) и некоторых других.

О поиске родных в Тульской губернии

Как искать предков, если они жили в Тульской губернии? Здесь краткие советы тем, кто ведет поиск самостоятельно.

Предположим, что вам уже известно, что один из предков, например, прадедушка, жил в деревне Каратеево Чернского уезда. Что это за деревня ( а может и не деревня?), действительно ли была такая, где конкретно расположена, какие сохранились документы по жившим там людям - все это предстоит исследовать.

Прежде всего следует уточнить место проживания и церковный приход.

Туляки в Петербурге

Я всегда знал, что мой отец родился в Санкт-Петербурге в 1903 году. Это было во всех его документах, уже советского периода. Конечно, хотелось бы иметь копию страницы метрической книги с соответствующей записью, но я совершенно не представлял, где её искать. Ведь Петербург – не село, там была не одна сотня церквей. Просмотреть все дела – абсолютно нереально.

Исповедные росписи как источник генеалогической информации

Занимаясь исследованием своей родословной, я долгое время игнорировал исповедные росписи. Считал их второстепенными источниками информации. Другой дело - метрические книги и ревизские сказки. Что к этому могут добавить исповедки? И сохранилось их очень мало.

В этой заметке я рассказываю о своем опыте изучения исповедных росписей. Также подробно описываются результаты моего исследования надежности указания возраста в исповедных росписях. Те, кому лень читать всю статью, могут сразу перейти в конец, где приведены краткие выводы.

Яндекс.Метрика