Предки и потомки

Персональный сайт Олега Александрова

20 самых популярных

В этом разделе собраны рассказы о родных или известных исторических личностях.

Помещики Тульской губернии в середине 19-го века

В 1860 году перед отменой крепостного права в Петербурге были изданы описания помещичьих имений. В пяти томах были перечислены и кратко описаны имения помещиков практически из всех губерний России того времени. Тульская губерния показана в четвертом томе (там же приведены сведения по Костромской, Пермской, Смоленской, Тверской и Ярославской губерниям).

Несмотря на то, что часть совсем мелких имений в материалы не была включена, а также на наличие неизбежных ошибок и пропусков в приведенных данных, публикация представляет значительный интерес, причем не только для историков. Можно увидеть поименно всех помещиков того времени, какие населенные пункты входили в состав имения, сколько крестьян и земли (причем с разбивкой на усадебную, пахотную, сенокос, лес и т.д.) было в их владении. Многочисленные комментарии касаются особенностей оброка и барщины в различных имениях.

С другой стороны, интересно провести сравнительный анализ по всем имениям, чтобы получить более четкое представление о том, какими были большинство помещиков в середине 19-го века. Это я и попытался сделать, а результаты анализа представляю в данной статье.

Тульская губерния в тот период включала 12 уездов: Алексинский, Белевский, Богородицкий, Веневский, Епифанский, Ефремовский, Каширский, Крапивенский, Новосильский, Одоевский, Тульский и Чернский. Меньше всего имений было в Тульском уезде – 63, Новосильском и Алексинском – по 66, а наибольшее количество имений – в Ефремовском уезде (116 имений) и Чернском (106 имений). Многие помещики имели несколько имений, иногда в разных уездах. Всего в описание Тульской губернии вошло 933 имения от 733 владельцев.

В большинстве случаев в качестве владельца имения указан конкретный человек. Однако есть и такие имения, где владельцем указана семья. Например, написано так: несовершеннолетние Дохтуровы, Ладыженские, Мосоловы, Сухотины, наследники Доброклонского, князья Хилковы, и т.п.

Для сравнительного анализа имений я ограничился четырьмя величинами: количество крестьян у помещика (в описании были приведены цифры только по мужчинам), количество дворов в поместье, общее количество земли во владении и сколько земли было отдано в пользование крестьянам.

Если сравнивать имения по общей площади земли, то можно видеть значительный разброс величин. Есть совсем небольшие имения, меньше 100-200 десятин. В то же время некоторое имения были просто гигантскими – более 10 тысяч десятин. Еще большая разница получается, если сравнивать количество земли по владельцам, поскольку наиболее крупные землевладельцы владели к тому же не одним имением, а несколькими. Но в большинстве случаев, примерно в двух третях от общего числа, типичные помещичьи имения имели размер от 500 до 1300 десятин. Вот как выглядит распределение помещичьих имений по размеру земли в них:

gst1

Напомню, что десятина – это чуть больше одного гектара (1,0925 гектара). Величина в несколько сотен гектаров кажется немалой величиной. Помню, в студенческие времена нас посылали на уборку картофеля и там было поле в триста гектаров. Так мы замучились его убирать.

Количество земли у одного помещика, с учетом того, что у него могло быть несколько имений, выглядит примерно также. Разве что «хвост» чуть больше:

gst2

Кто же в Тульской губернии владел наибольшим количеством земли?

Безусловными лидерами были сразу три графа Бобринских. Самым крупным землевладельцем являлся Алексей Павлович Бобринский – площадь его многочисленных имений составляла 47528 десятин! Алексей Васильевич Бобринский и его отец Василий Алексеевич имели во владении 21316 и 20789 десятин, соответственно. На четвертом месте князь Сергей Сергеевич Гагарин – 18895 д., на пятом – Шереметев Дмитрий Николаевич – 17742 д., на шестом – опять граф Бобринский, Павел Павлович, 17299 десятин. Князья Голицыны, Михаил Федорович (12734 д.) и Сергей Михайлович (10157 д.) занимают 7-е и 10-е места, соответственно. На восьмом месте граф Толстой Павел Дмитриевич (дальний родственник Льва Николаевича Толстого) – 10399 д., на девятом – князь Долгорукий Николай Никитич, 10336 д.

Для тех, кто не в курсе – Бобринские ведут свой род от Алексея Григорьевича Бобринского, который был внебрачным сыном императрицы Екатерины II и графа Григория Орлова. Было бы интересно рассказать о его потомках подробнее, но ограничусь фрагментом их семейного древа:

Бобринские

От 5 до 10 тысяч десятин имели 24 владельца. В этой группе много известных фамилий: князь Юсупов (6728 д.), княгини Гагарины – Александра Сергеевна (6707 д.) и Татьяна Сергеевна (5925), Екатерина Григорьевна (6001), Мария Сергеевна Шувалова (Гагарина) (5808), князья Хилковы (6584), князья Урусовы (6521), князь Оболенский Дмитрий Дмитриевич (5607), княгиня Трубецкая Ольга Федоровна (5595), князь Алекс. Сергеевич Вяземский (5035) и другие. Здесь, как говорится, случайных людей нет.

Нужно заметить, что тульские помещики могли иметь имения и в других губерниях. Например, тот же Шереметев Дмитрий Николаевич (пятое место в Тульской губернии) имел имения почти в каждой губернии. Только в Пензенской губернии у него было почти сорок тысяч десятин земли и 6,5 тысяч крестьян (мужчин)! Однако анализ в масштабах российской империи – это другая история.

Два других параметра, характеризующих размеры поместья – количество крестьян и количество дворов (крестьянских хозяйств), - тесно связаны с количеством земли. Связь настолько тесная, что, в принципе, зная количество земли у помещика, можно по формуле подсчитать, сколько у него крестьян и дворов. Коэффициент корреляции для параметров земля-крестьяне равен 0,925, а для параметров земля-дворы равен 0,914. В обоих случаях очень близко к единице.

Естественно, речь идет о средних цифрах. Конкретный помещик может «выпадать» из общей закономерности. Тем не менее, чтобы были нагляднее абсолютные цифры, приведу две гистограммы для распределения частот владений по количеству крестьян и дворов.

Количество крестьян мужского пола у одного владельца (помещика):

gst3

Как видно из графика, больше половины (57%) помещиков владели сравнительно небольшим числом крестьян – от 100 до 200 человек (мужчин), 90% владельцев имели меньше 500 крестьян.

Гистограмма количества дворов (крестьянских хозяйств) у помещика:

gst4

Здесь мы видим, что почти 2/3 помещиков имели совсем скромные имения до 50 дворов. Не более 100 дворов имели 9 из 10 (если точно, то 89%) помещиков.

Представляет определенный интерес, сколько земли было в пользовании у крестьян. Обычно крестьянам выделалось около половины всей земли помещика. Если считать землю в расчете на одного крестьянина (мужского пола), то получаем такую картину:

gst5

Хотя количество в пересчете на одного крестьянина сильно варьируется по имениям, максимум составляет чуть больше 7 десятин. Средние цифры еще скромнее. В 95% случаев количество земли равно 2,85 десятин плюс/минус 2,44 десятин. Много это или мало? Трудно сказать. Но 2,85 десятин практически равны 300 соткам. Сравните с шестью сотками дачного участка – получается 50 участков. И это в пересчете на одного человека.

А сколько земли было в пользовании у крестьянского хозяйства? Вот график частот хозяйств в зависимости от количества земли в пользовании:

gst6

Расчеты показывают, что 95% хозяйств укладываются в 13,5 плюс/минус 9,66 десятин. То есть в среднем хозяйство обрабатывало поле размером примерно 20,5 футбольных полей. На мой взгляд, немало. Хотя понятно, всякий там оброк, неурожай и другие неприятности имели место.

Еще один вопрос возникает, если вспомнить, что уезды губернии были далеко не равнозначны. Где-то было много земли, а в других местах гораздо меньше. Оказывало ли это обстоятельство на количество земли, которое выделялось крестьянам для обработки?

Статистика помогает получить несколько неожиданный результат. Говоря научным языком, однофакторный дисперсионный анализ количества земли (десятин) на одного крестьянина по уездам Тульской губернии не отвергает нулевой гипотезы однородности выборки. То есть это означает, что в Тульском, Алексинском или каком другом уезде губернии количество земли в пользовании крестьян было примерно одинаковым. Расчеты приводить не буду, поверьте на слово.

В заключение приведу алфавитный список помещиков с указанием местонахождения имений в Тульской губернии (docx, 192 Кб, 42 стр.)

И, наконец, последнее: ссылка на первоисточник, откуда взяты данные для анализа:

Приложения к трудам редакционных комиссий для составления положений о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости. Сведения о помещичьих имениях. Типография В. Безобразова и комп, СПб, 1860.
Скачать, если еще нет (pdf, 129 Мб): Том IV. Губернии: Костромская, Пермская, Смоленская, Тверская, Тульская, Ярославская.
Другие тома содержат:

Том 1. Губернии: Астраханская, Владимирская, Вологодская, Воронежская, Вятская, Казанская, Калужская, Курская (pdf, 92 Мб)

Том 2. Губернии: Московская, Нижегородская, Новгородская, Олонецкая, Оренбургская, Орловская, Пензенская (pdf, 120 Мб)

Том 3. Губернии: Псковская, Рязанская, Самарская, Саратовская, Санкт-Петербургская, Симбирская, Тамбовская (pdf, 101 Мб)

Том 5. Выводы из описаний имений по 28 великороссийским губерниям (pdf, 119 Мб)

Том 6. Губернии: Харьковская, Полтавская, Черниговская, Екатеринославская, Таврическая, Херсонская, Витебская, Виленская, Ковенская, Минская. (pdf, 160 Мб)

Комментарии  

# Kraut 19.03.2015 18:23
Ох, как здорово! Спасибо Вам за это исследование. Только не "вкурил" как делали графики - у меня с этим проблемы
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# НВ 29.07.2015 02:36
Спасибо! Очень интересно! Вы - умница.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Татьяна1929 25.02.2017 14:19
У меня дедушка родился в дер Алексеевка Арсеньевского района Тульской области 20.07.1927 года. На вашем сайте можно найти сведения о моем дедушке и его родителях!? (Теслин Анатолий Андреевич)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Яндекс.Метрика