Предки и потомки

Персональный сайт Олега Александрова

20 самых популярных

Села Царево и Змеево

Село Царево находится примерно в 100 км к югу от Тулы, а село Змеево рядом с ним (расстояние между селами 1-2 км).

Чтобы добраться до села, нужно выехать из Тулы в сторону Плавска. Примерно в районе Сумароково на развилке поворот налево (в строну села Теплое), затем еще 16 км и сворачиваем с основной трассы на дорогу непосредственно к Царево и Змеево. Вся дорога от Тулы занимает примерно час, везде асфальт очень хорошего качества. По сторонам от дороги ухоженные поля. Как потом выяснилось, земля выкуплена и обрабатывается москвичами.

В середение 19 века село упоминается как Царева Пристань. Предполагают, что это название появилось потому, что здесь при царских проездах на юг в старину происходили остановки для смены лошадей. Скорее всего, эта легенда не соответствует истине, так как даже на старых картах видно, село находится в стороне от основных трасс и вряд ли могло быть на пути кого бы то ни было на юг. На ранних картах село также встречается с названием Архангельское, или Архангельское Царева Пристань.

Вот, кстати, лист из атласа Шуберт с Царево и его окрестностями в 1860 году:

Карта Шуберта, Царёво и его окрестности

Карты Шуберта - военные трехверстовые карты конца 19 века. Военная трехверстка - старинная топографическая карта России (черно-белая) съемок второй половины XIX века и печати второй половины 19 века - начала 1900-х. Данная старинная топографическая карта хорошей детализации. Показаны церкви, мельницы, кладбища, рельеф, тип местности и др. Масштаб 1см = 1260 м или 1 дюйм = 3 версты.

На карте красными эллипсами отмечены села Царево и Змеево. Синий цвет обозначает деревни прихода села Царево. Зеленым помечены места, принадлежащие семейству Румянцевых/Голициных, желтым - семейству Голиковых.

В 19 веке в Царево было более 100 домов, проживало 700-800 жителей. Интересно, что сейчас село несколько сместилось в сторону Змеево. Если раньше основной центр села был в низине, где стоит часовня, то сейчас там не осталось ни одного дома. Кое-где еще можно заметить остатки фундаментов домов, но все заросло густой высокой травой. К сожалению, и бывший дом моих дедушки и бабушки также исчез без следа.

P1050905   P1050908

P1050903   P1050904

Нижняя часть села сейчас полностью отсутствует, кое-где только сохранились остатки фундаментов домов. А раньше здесь был центр села. По семейным воспоминаниям в нижней части села около часовни находилось правление (естественно, уже в советское время), и рядом с правлением был дом бабушки.

Часовня была построена на средства прихожан в 1882 году в память "Царя-освободителя" - императора Александра II. Забавно, что она каким-то образом попала в государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры народов Российской Федерации). Числится там по номером 7100000338. Нужно ли говорить, что на ее состоянии это никоим образом не сказалось. Вот как она выглядит сейчас (точнее, в 2010 году):

P1060097   P1060099

Царево находится на берегу реки Упа. В прежние времена времена на реке было множество мельниц и два завода, так что за счет плотин глубина доходила до 3 метров. В метрических книгах села я не один раз встречал записи причины смерти "утоп" (утонул). Сейчас от реки мало что осталось. Я легко переходил ее вброд (чтобы попасть к церкви и кладбищу), так там глубина максимум 20-30 см.

upa

Помещичья усадьба и церковь находились на другом берегу Упы. Если село протянулось вдоль реки по левому берегу (если смотреть по течению), то усадьба была на правом. В послевоенные годы, как рассказывали, еще можно было увидеть некоторые следы былых посадок, но сейчас абсолютно ничего не говорит о том, что здесь что-то было. Да, есть небольшая роща. Но усмотреть искусственность расположения деревьев, какие-то аллеи, я, например, не смог.

Чуть дальше от берега находятся развалины церкви. Она была построена примерно в 1883-1885 гг. Эта каменная церковь была здесь не первой. До нее существовала деревянная церковь, построенная княгиней Натальей Федотовной Шаховской в 1783 году. Но и она строилась на месте старой деревянной церкви. Кто и когда построил ту церковь, мне неизвестно.

Если миновать церковь и пройти еще дальше метров 500, то попадем на кладбище. Оно невелико.

 

Могилы, в основном, уже советского периода. Очень мало тех, кто родился до 1900 года. Можно предположить, что большинство старых могил было уничтожено. Кругом распаханные поля. Вероятно, старая часть кладбища тоже пошла под пашню.

Это может показаться странным, но я с интересом обошел все кладбище. Практически все фамилии были мне уже хорошо известны, так как по документам я изучал все село. Очевидно, что и кладбище может быть источником новой информации о предках. Даже фотографии людей можно встретить.

Снимал, пока не разрядилась батарея. Здесь приведены не все, примерно треть от тех фотографий, что я сделал.

Комментарии  

0 # Алексей 14.06.2014 20:20
Удивительно,что на кладбище ещё сохранены,памят ники и таблички из нержавейки.У нас В деревне Хилково и Суры,варвары выломали все памятники и таблички из нержавейки и сдали на металл
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-1 # Oleg Alexandrov 15.06.2014 13:42
Да уж, действительно варварство.
Здесь кладбище никак не охраняется и не обслуживается. Небольшой перелесок посреди поля, метров 100-200 в диаметре, между дерявьями и кустами могилки. Не огорожено.
До села Царёво около км, еще через речку (Упа) нужно перейти.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Людовик 29.08.2015 21:21
А где фото дерева растущего по среди ограды?) Я про кладбище. Оно меня больше всего впечатлило. И разрушенные от времени природой могилы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Яндекс.Метрика