Предки и потомки

Персональный сайт Олега Александрова

20 самых популярных

В этом разделе собраны рассказы о родных или известных исторических личностях.

Сделай так, чтобы это случилось

ЯЭта статья написана и опубликована в газете "Горизонт" моей двоюрдной племянницей в 1994 году, когда ей было 16 лет и её семья жила в Одессе. Сейчас она живет в Сиднее и работает в глазной больнице Sydney Eye Hospital. Статья написана по воспоминаниям её бабушки, Элеаноры Артуровны Котик (Кальмейер).

Олег Александров

Помещики Тульской губернии в середине 19-го века

В 1860 году перед отменой крепостного права в Петербурге были изданы описания помещичьих имений. В пяти томах были перечислены и кратко описаны имения помещиков практически из всех губерний России того времени. Тульская губерния показана в четвертом томе (там же приведены сведения по Костромской, Пермской, Смоленской, Тверской и Ярославской губерниям).

Несмотря на то, что часть совсем мелких имений в материалы не была включена, а также на наличие неизбежных ошибок и пропусков в приведенных данных, публикация представляет значительный интерес, причем не только для историков. Можно увидеть поименно всех помещиков того времени, какие населенные пункты входили в состав имения, сколько крестьян и земли (причем с разбивкой на усадебную, пахотную, сенокос, лес и т.д.) было в их владении. Многочисленные комментарии касаются особенностей оброка и барщины в различных имениях.

С другой стороны, интересно провести сравнительный анализ по всем имениям, чтобы получить более четкое представление о том, какими были большинство помещиков в середине 19-го века. Это я и попытался сделать, а результаты анализа представляю в данной статье.

Семейные предания

В каждой семье имеются истории, которые пересказываются от поколения к поколению. Часто эти истории ничем не обоснованы и содержат факты, в которые трудно поверить. Поскольку непосредственных участников, как правило, давно уже нет в живых, проверить достоверность таких рассказов довольно затруднительно. С другой стороны, что-то же было? Как то не верится, что все такие рассказы являются чистой выдумкой.

Одну из таких историй недавно рассказала мамина двоюрдная сестра Татьяна Гавриловна. Речь шла о нашем общем предке, для неё деда, для меня прадеда, Ивана Михайловича (Семеновича?) Булгина. Привожу ее письмо в первоначальном виде, без редактировния. Напомню, что результаты исследования линии родословной Булгиных/Наумовых можно посмотреть здесь

...Родословная Михаила Булгина, видимо правильная, но Михаил деду моему не отец, а отчим.

Родного отца деда Ивана звали Семен и родом он не из Шугурово, из другого села, может поблизости. Мордва села Шугурово – эрзя, а прадед Семен и прабабка Евдокия и сын их Иван мордва, но разговорный язык – мокша, но села, видимо, соседи. В Шугурово дед Иван, тогда еще будучи мальчиком, попал по року судьбы.

Итоги поездки в Пензу. Часть 7. Плешаковы

С Плешаковыми семья Наумовых пересекалась неоднократно. Одна из последних таких связей - брак младшей сестры моего деда Татьяны с Гавриилом Ильичем Плешаковым. Произошло это 22 октября 1910 года. Гавриле и Татьяне было по 18 лет. Свидетелями при венчании были крестьяне того же села (Шугурово) Алексей Бакунов, Павел Гоголев (Гогин), Василий Пелькин и Алексей Декунов.

Итоги поездки в Пензу. Часть 6. Купцовы

Сегодня рассказ о еще одной заметной фамилии из села Шугурово - о Купцовых. За одного из них вышла замуж старшая сестра моего деда Мария Ивановна. Венчание состоялось 30 января 1906 года в церкви села Годяйкино. В метрической книге есть запись: "...бомбардир Квантунской крепостной артиллерии Фома Петров Купцов 27 лет ...села Шугурова крестьянка Мария Иванова Наумова 20 лет...". Возможно, это они изображены на фото с Василием Ивановичем и Анастасией Григорьевной (см. заметку "Большая семья").

Итоги поездки в Пензу. Часть 5. Курносовы и Пироговы

Интерес к фамилии Курносов был связан с тем, что старшая мамина сестра, моя тетя Елена Васильевна, была замужем за Николаем Ивановичем Курносовым. Я его никогда не видел, так как он пропал без вести в 1942 году, еще до моего рождения. Я писал про него в заметке "О войне, о родных".

Пироговы попали сюда по двум причинам. Во-первых, они входят в число моих родственников, хотя и довольно дальних.

Итоги поездки в Пензу. Часть 4. Веткасовы

Продолжаю рассказ о результатах работы в архие Пензы. Сегодня речь пойдет о Веткасовых. Эта фамилия связана с Анастасией Григорьевной, первой женой моего деда Василия Ивановича Наумова.

Расскажу подробно всю хронологию моего поиска, чтобы вы получили полное представление о процессе.

Я начал с того, что заказал для просмотра метрическую книгу села Годяйкино за 1885 год, поскольку мне было известно, что Анастасия Веткасова родилась в этом году. Действительно, под номером 22 имелась запись, что 21 октября родилась, 26 октября крестилась Настасья, дочь "государственного крестьянина Григория Осипова Веткасова и его законной жены Елены Павловой". Крестными родителями были "крестьяне того же села Василий Никитин Трифонов и девица Евдокия Осипова Веткасова".

Итоги поездки в Пензу. Часть 3. Трифоновы

Перехожу к рассказу о бабушкиных предках со стороны ее матери.

Имя матери бабушки (Елизавета Акимовна) стало известно из записи ее (бабушки) рождения. "Акимовна" означает, что ее отца звали Иаким, однако долгое время, пока я просматривал одну метрическую книгу за другой, никаких подходящих Иакимов не находилось. К слову сказать, это имя вообще не так часто встречается в записях. Наконец нашелся некий Николай Акимов, который был крестным отцом родственников Елизаветы. Имя и возраст были подходящие, для того, чтобы считать его братом Елизаветы.

Итоги поездки в Пензу. Часть 2. Антипкины

В первой части моего отчета по поездке в Пензу я рассказал о предках деда. Теперь пришло время рассказать и о бабушкиных предках.

До поездки в Пензу мне было известно из записи о рождении бабушки, что ее родителями были "села Годяйкина государственный крестьянин Алексей Григорьев Антипкин и законная жена его Елизавета Акимова, оба православные" (МК 1892 села Годяйкино, ф. 182, оп. 1б, д. 123). Никаких других сведений о ее предках и прочих родных не было. Фактически про эту семью я не знал ничего.

Итоги поездки в Пензу. Часть 1. Булгины/Наумовы

Прошло две недели, как я вернулся из Пензы. Что же в итоге? В Пензе я пробыл с 19 июня по 19 июля, то есть ровно один календарный месяц. Понятно, что в самом архиве я провел не все это время. Там такой режим работы, что в неделю он доступен только три с половиной дня. В субботу и воскресенье архив не работает вообще, в понедельник доступ в читальный зал закрыт для посетителей (но архив работает), а пятница - сокращенный день, работа с 10 до 13 часов. Еще последняя пятница месяца - санитарный день. Если все подсчитать, то получается, что я провел в архиве 15 полных рабочих дней, или 105 рабочих часов.

Яндекс.Метрика