Предки и потомки

Персональный сайт Олега Александрова

20 самых популярных

В этом разделе собраны рассказы о родных или известных исторических личностях.

Большая семья

Попытаюсь теперь хотя бы кратко рассказать о маминой семье. В отличие от папы, мама росла в большой семье.

Ее отец, мой дедушка, Наумов Василий Иванович, крестьянин села Шугурово, был женат дважды. Первая его жена Анастасия Веткасова была родом из соседнего села Годяйкино.

Венчались они в Архангельской церкви села Шугурово 10 июня 1905 года. Поручителями на свадьбе были со стороны жениха крестьяне села Шугурова Петр Бабулин и Михаил Глухов, а со стороны невесты крестьяне того же села Петр Трофимович Сидоркин и Иван Данилович Глухов. Анастасия Веткасова была старше Василия на полтора года. О ее рождении говорится в записи метрической книги церкви села Годяйкино Городищенского уезда 21 октября 1885 года. Родители - крестьяне села Годяйкино Григорий Осипович Веткасов и Елена Павловна. Восприемники (крестные родители): солдат Василий Никитич Трифонов и крестьянская девица Евдокия Осиповна Веткасова.

Летом 1906 года у Василия и Анастасии Наумовых родится их первенец, которого окрестят (16.7.1906) Владимиром. Новорожденный Владимир проживет менее года. О его смерти от оспы есть запись от 29.5.1907 года в метриках Архангельской церкви.

Летом следующего года у Василия и Анастасии Наумовых родится дочь, в метрической книге Архангельской церкви за 4.6.1908 год есть соответствующая запись. Дочь назвали именем Акилина, но впоследствии она сменила его на Елена. Восприемниками были диакон Василий Емельянов Казеевский и крестьянская девица Марья Лукьяновна Мурнаева.

О рождении второй дочери Клавдии у Василия Наумова и его жены Анастасии есть запись в метрической книге Воскресенской церкви г. Пензы (я слышал от родных, что Василий поехал в Пензу учиться) за 1914 год  - рождение 27.2.1914, крещение 2.3.1914. Восприемниками были крестьянин Городищенского уезда села Базарной Кеньши Серапион Евдокимович Трескин и Пензенского уезда села Новых Черкасс крестьянская девица Пелагея Николаевна Княжкина.

Василий и Анастасия в 1916 году

Справа на фото - мой дед Василий Иванович Наумов и его первая жена Анастасия Григорьевна Наумова (Веткасова). Девочка на фото - их дочь Елена.

Кто находится слева на фото - неизвестно. Я предполагаю, что это старшая сестра Василия Ивановича - Мария Ивановна (не находите, что они похожи с Василием?)  с мужем. О муже Марии в записи о их браке в 1906 году было сказано: "бомбардир Квантунской крепостной артиллерии Фома Петров Купцов 27 лет". Вид у мужчины геройский, очень даже похож на артиллериста.

Бомбардир - это нижний чин артиллерийских частей русской армии, соответствовал ефрейтору в пехоте. Квантунская армия участвовала в обороне крепости Порт-Артур в русско-японскую войну 1904-1905 гг.

Когда сделано фото, можно только строить предположения. Очевидно, что фотография сделана явно не в Шугурово. Не думаю, что в селе были такие услуги. Фото, скорее всего, сделано в Пензе, в период обучения Василия. Далее, если присмотреться, на фото у Анастасии можно углядеть явный животик, что предполагает скорое появление ребенка. В феврале 1914 года родилась Клавдия, а примерно в 1918 году - Михаил. Если предположить 1913 год, то Елене должно быть 5 лет. На фото ей скорее 10, чем пять лет. Поэтому более вероятно, что фото сделано примерно в 1917 году.

Еще один ребенок, сын Михаил, у Василия и Анастасии родился примерно в 1918 году. Михаил пропал без вести в конце 1941 года во время Великой Отечественной Войны.

Здесь можно посмотреть семейное дерево для Анастасии Григорьевны:

Родные Анастасии

Вскоре после рождения Михаила его мать умирает, и 12 июня 1919 года Василий Иванович женится во второй раз. Вторая его жена, Варвара Антипкина, тоже из села Годяйкино. О ее рождении есть запись в метрической книге церкви села Годяйкино за 2.12.1892 года. Родители: государственный крестьянин Алексей Григорьевич Антипкин и Елизавета Акимовна. Восприемники: крестьяне того же села Федор Васильевич Пирогов и крестьянская девица Варвара Флоровна Советкина.

Во втором браке у Василия и Варвары родилось четверо детей - две дочери Анастасия (моя мама) и Лидия, и два сына Николай и Лев.

Семья Наумовых в 1935 году

Здесь на фотографии примерно 1933-1935 года вся большая семья Наумовых. Родители - Василий Иванович Наумов и Варвара Алексеевна. Дети - верхний ряд, слева направо: Анастасия, Елена, Михаил и Клавдия. Справа - Николай. По центру, младший ребенок - Лев, постарше - Лидия.

Про родных Варвары Алексеевны мне пока известно очень мало. Знаю, что у нее было по крайней мере два брата, которые погибли на войне. Надеюсь, в дальнейшем буду знать больше, а пока вот для нее дерево родных:

Родные Варвары Алексеевны

К сожалению, некоторые ограничения не позволяют мне рассказать о потомках этих Наумовых (у Михаила и Клавдии детей не было). Скажу только, что в разных странах и с разными фамилиями живут более пятидесяти потомков - десять детей, 27 внуков и внучек, и полтора десятка правнуков/правнучек. Жизнь продолжается.

Комментарии  

# ирина 3 24.06.2013 03:18
У меня бабушка по отцу Антипкина,это её девичья фамилия и она тоже из Годяйкино.Больш ое мордовское село,богатое как природой так и прекрасными умными людьми.Женщины красивые и статные,а мужчины мужественные и смелые,работящи е и умные. Мы учились в центральной школе в п.пролетарий .ходили пешком 4км. ,Наших было человек 12-15 из 30. И практически все отличники были из нашей деревни! Так что гены у нас ого-го!!!!!!!!! !!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Oleg Alexandrov 24.06.2013 13:39
Цитирую ирина 3:
У меня бабушка по отцу Антипкина,это её девичья фамилия и она тоже из Годяйкино.

А в каком году она родилась? Как звали ее отца?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Яндекс.Метрика