В этом разделе собраны рассказы о родных или известных исторических личностях.
Продолжаю рассказ о результатах работы в архие Пензы. Сегодня речь пойдет о Веткасовых. Эта фамилия связана с Анастасией Григорьевной, первой женой моего деда Василия Ивановича Наумова.
Расскажу подробно всю хронологию моего поиска, чтобы вы получили полное представление о процессе.
Я начал с того, что заказал для просмотра метрическую книгу села Годяйкино за 1885 год, поскольку мне было известно, что Анастасия Веткасова родилась в этом году. Действительно, под номером 22 имелась запись, что 21 октября родилась, 26 октября крестилась Настасья, дочь "государственного крестьянина Григория Осипова Веткасова и его законной жены Елены Павловой". Крестными родителями были "крестьяне того же села Василий Никитин Трифонов и девица Евдокия Осипова Веткасова".
Очевидно, что Евдокия здесь - это сестра Григория Осипова.
Таким образом, теперь я знал имена родителей Анастасии. Из этой записи еще следовало, что Григорий родился примерно в 1850-1855 гг. и его отца (и деда Анастасии) звали Иосиф. Можно было сразу заказать 10-ю ревизию 1858 года и попробовать разыскать там Иосифа с возрастом около 30 лет и сыном Григорием, но я предпочел продолжить исследование по метрическим книгам, чтобы накопить побольше информации об этой семье.
Следующая метрическая книга была за 1892 год (так получилось, я заказывал книги не в хронологическом порядке). И здесь опять встречается Григорий Осипович Веткасов со своей женой Еленой Павловной. На этот раз у них рождается двойня - Михаил и Устинья. Крестными были записаны Яков Алексеевич Веткасов и опять девица Евдокия Осипова Веткасова.
Нужно отметить, что в метрических книгах были записи и о других Веткасовых, причем встречались они довольно часто. Чувствовалось, что в Годяйкино их было немало. Естественно, я выписывал всех людей с такой фамилией, так что список Веткасовых быстро пополнялся.
В двух следующих метрических книгах за 1889 и 1884 гг не встретилось никого из ближайших родных Анастасии, но в 1902 году попадается запись о браке Агриппины Григорьевны Веткасовой (21 год) с Иваном Михайловичем Калишкиным (18 лет). Из четырех свидетелей трое тоже были Веткасовы: Иван Маркелович, Иван Петрович и Яков Иванович. Я предположил, что Агриппина - это младшая сестра нашей Анастасии. В том же году в разделе записей о смерти встречается запись о смерти Аггея (7 мес), сына Ивана Григорьевича Веткасова, возможно брата Анастасии.
Следующая метрическая книга, которую я смотрел, была за 1913 год. И в самом начале, где записи шли еще за декабрь 1912 года, встречаем, что у "Ивана Григорьева Веткасова с его законной женой Прасковью Максимовой" рождается дочь Анастасия. Далее много записей о разных Веткасовых, но только в разделе о смертях попадаются предполагаемые близкие родные нашей Анастасии. Прежде всего, 15 сентября имеется важная, с точки зрения исследования родословной, запись о смерти Григория Осипова Веткасова, 65 лет, отца Анастасии. Получается, что он родился в 1848 году. Значит он должен был быть указан в 9-й ревизии (возраст примерно 2 года) и в 10-й ревизии (возраст примерно 10 лет). Неточность оценок связана с тем, что в записях о смерти в метрических книгах возраст очень часто указывался весь приблизительно. Часто отклонение от истинного возраста могло достигать 10 лет.
В том же году мы встречаем записи о смерти Иоанна (4 года), сына Ивана Григорьевича Веткасова, и Анисьи (1,5 года), дочери Владимира Григорьева Веткасова, еще одного предполагаемого брата Анастасии.
Попутно я выписывал и других Веткасовых, степень родства которых с Анастасией была пока не ясна. К этому моменту только взрослых в список попало около ста человек. А просмотрено всего шесть метрических книг!
В 1908 году никого из близких родственников Анастасии не встретилось. В 1909 году найдена запись о браке Владимира Григорьевича Веткасова, по предположению брата Анастасии, с Ефросиньей Арискиной. Владимиру в этом году исполнилось 20 лет, то есть он на четыре года младше Анастасии. В следующем, 1910 году, найдена запись о рождении сына Иоанна (Ивана) у Ивана Григорьевича Веткасова и его жены Прасковьи Максимовны. Летом того же года через неделю после своего рождения умирает Серафима, дочь Владимира Григорьева Веткасова, а в конце 1911 года у него же рождается дочь Анисья. Там же про него в графе "родители" написано: "...отданный в настоящем году на военную службу Владимир Григорьев Веткасов...".
Здесь я решил обратиться к записям ревизских сказок. В первую очередь мне хотелось разыскать родителей Григория Осиповича, а затем и более далеких его предков.
Как это часто бывает, в 10-й ревизии 1858 года люди были записаны без фамилий. Нелегко отыскать нужного человека только по имени и отчеству. Хорошо, что к этому времени у меня уже был на руках довольно большой список Веткасовых. Благодаря нему и удалось установить, что в десятой ревизии Веткасовы представлены тремя семьями (домами). В первом старшими были братья Гаврила (59 лет) и Иван (39 лет) Игнатьевы (т.е. Игнатьевичи), а всего в этом доме было записано 16 человек. Во втором доме хозяином был Федор Игнатьев (52 года). Вместе с ним записано 10 человек. В третьем доме старшими членами семьи были братья Кузьма (41 год) и Филипп (32 года) Аверьяновы. У Филиппа, кстати, был записан сын Григорий девяти лет.
Всего Веткасовых по десятой ревизии 40 человек. Но, к сожалению, среди них не было ни одного Иосифа. Сын Филиппа Аверьянова вроде бы подходил по возрасту, но имя отца совсем не Иосиф. Это было неожиданное препятствие. Непонятно, куда мог подеваться отец Григория Осипова. Конечно бывает, что иногда кого-то пропускают в ревизии. Возможно здесь был как раз такой случай. Нужно было смотреть предыдущую, девятую ревизию.
Однако и девятая ревизия 1850 года не прояснила ситуацию. В ней все Веткасовы записаны в одном хозяйстве (доме). Главным был указан Гаврила Игнатьев. Здесь также были два его брата - Федор и Иван, и его племянники Кузьма и Филипп Аверьяновы. Упоминался еще Кирилл Степанов (22 года в 8-й ревизии, умер в 1839 г), двоюрдный брат Гаврилы. Всего в доме числилось 39 человек (трудно представить, как они все там размещались и уживались). Но опять никаких сведений об Иосифе.
По десятой ревизии в архиве были еще дела на отставных солдат. Решил поискать там. Заказал и получил два тома примерно по 1000 листов каждое. Записи по отставным солдатам были довольно скупые. Обычно указывался только он сам, иногда еще записана жена, редко, где записаны дети. Мало информации. А поиск осложнялся еще тем, что в деле были собраны записи по отставникам всего Городнищенского уезда, но подшиты в дело они были без всякой системы. Никакого порядка - ни по селам, ни по алфавиту. Указателей к делам не было, поэтому дела пришлось перелистывать от начала до конца. Я выписал пару десятков человек из Годяйкино и Шугурово, но Иосифа Веткасова опять не нашел.
Но оставалось еще много метрических книг. Поэтому продолжил промотр дел. Не буду утомлять вас перечислением тех, кто еще из Веткасовых нашелся. Их было много в каждой метрической книге. Но вдруг неожиданно, проматривая метрическую книгу за 1866 год, я натолкнулся на запись о браке Григория Иосифова (18 лет) с Анной Стефановой (21 год) из села Серман. Свидетелями были Дмитрий Кузьмин, Петр Федоров и Никита Кузьмин, ранее уже опознанные мной как Веткасовы. Так что не было никакого сомнения, что Григорий Иосифов именно наш Григорий Осипович Веткасов, отец Анастасии Веткасовой.
Но самое интересное было дальше. Когда я стал смотреть в базе данных, нет ли там подходящей Анны, я обнаружил, что в базе уже есть Анна Степановна примерно того же возраста. И попала она в базу благодаря двум записям - о рождении дочери Екатерины в 1872 году и записи о смерти в 1874 году. А муж Анны в обоих записях - Григорий Филиппов Веткасов! Тот самый Григорий Филиппов из 9-й и 10-й ревизий, который подходил по возрасту, но имя отца было не Иосиф, а Филипп.
Теперь я уже стал сопоставлять записи для Григория Осипова и Григория Филиппова. И оказалось, что они дополняют друг друга. Вот основные события:
1866 год - брак Григория Осипова с Анной Степановой (ей 21 год)
1872 год - запись о рождении Екатерины; родители: Григорий Филиппов и Анна Степанова
1874 год, июнь - смерть Анны Степановой, 25 лет; муж - Григорий Филиппов;
1874 год, июль - 2-й брак Григория Филиппова с Улитой Павловой (20 лет);
1885 год - рождение Анастасии, родители: Григорий Осипов и Елена Павлова
1889 год - рождение близнецов Владимира и Елены, родители: Григорий Осипов и Елена Павлова
1890 год - смерть Елены (5 мес), отец Григорий Осипов
1892 год - рождение близнецов Михаила и Устиньи, родители: Григорий Осипов и Елена Павлова
1893 год - смерть Елены (1/2 года), отец Григорий Филиппов
1894 год - смерть Михаила (2 года), отец Григорий Филиппов
Прослеживаются вполне определенные параллели. Нестыковок по сути две:
1) если отталкиваться от возраста Анны на момент бракосочетания, то в записи о смерти возраст Анны должен был быть около 29 лет. Но разницу в 4 года можно считать допустимой, так как записи о смерти часто очень неточны. По моему опыту, отклонение от истинного возраста в записи о смерти может доходить до 10 лет.
2) имя второй жены Григория в записи о браке Улита, а в последующих записях о рождении детей она Елена. Но зато везде Павловна. Мне кажется, что очень редко встречающееся (и потому непонятное) имя в быту преобразовалось в более естественное Елена.
В остальном, если объединить двух Григориев, все сразу встает на свои места. Записи взаимно дополняют друг друга, а Григорий Осипов наконец "находит" себе родителей (по 9-й и 10-й ревизиям - Филипп Аверьянов и Василиса Никитина) и более далеких предков.
Интересно, что "под занавес" моего пребывания в Пензе, в последней (!) из просмотренных мной метрических книг, в 1853 году встретилась запись о рождении Прасковьи. Родителями у нее были записаны Осип Аверьянов и Васса Никитина! Таким образом подтверждается тот странный факт, что Филипп Аверьянов звался также и как Иосиф Аверьянов. Соответственно, его сына Григория звали то Григорием Филипповым, то Григорием Осиповым.
Дальнейшие поиски предков Анастасии Веткасовой были уже делом техники. В восьмой ревизии 1834 года семейство Веткасовых возглавляет Игнатий Васильев, который правда умер несколько раньше, в 1828 году. По ревизии у Игнатия 4 сына. Самый старший Аверьян умер в 1827 году. У него два сына - Кузьма (18 лет) и Филипп (9 лет). Еще три сына - Гавриил, Федор и Иван, уже встречались нам в 9-й и 10-й ревизиях. Кроме того, в ревизии записан еще внук (Игнатия) Кирилл Степанов (22 года). Все братья и Кирилл имеют свои семьи. Всего перечислено 26 человек.
В седьмой ревизии 1816 года главе дома Игнату Васильеву 49 лет. У него жена Пелагея (24 года, вероятно 2-я жена), дочь Агафья (4 года) и 5 сыновей - Степан (в 1812 году ему 19 лет, а в 1914 году его отправляют в рекруты), Аверьян (20 лет), Гаврила (18 лет), Кузьма (15 лет) и Федор (11 лет). Младший Иван здесь еще не родился, а вот с Кузьмой непонятно. В восьмой ревизии он не упоминается. Но идем дальше.
В шестой ревизии 1812 года оказывается, что у Игната Васильева (44 года) были еще старшие братья Иван Васильев (47 лет) и Афанасий (55 лет). Здесь они записаны в одном хозяйстве (доме), а старшим указан их отец Василий Иванов, умерший в 1799 году (между 5-й и 6-й ревизиями). У Афанасия 2 сына - Василий (30 лет) и Борис (24 года), у Ивана тоже 2 сына - Матвей (20 лет) и Данила (18 лет), у Игнатия 5 сыновей, которых мы уже видели в 7-й ревизии. По видимому, старшие братья Игнатия позже 1816 года отделились и стали вести отдельные хозяйства. Нужно возвращаться к просмотренным ревизиям и искать там их следы. Но это потом, а сейчас переходим к пятой ревизии 1795 года.
В пятой ревизи Веткасовы представлены основательно - перечисление 34 человек занимает три страницы ревизии. Из новых данных - у Василия Иванова обнаруживается старший брат Федор Иванов (на 3 года старше), который умер между 4-й и 5-й ревизиями в 1786 году. У Федора три сына - Иван, Семен и Прокофий. У них свои семьи. И эту ветку нужно будет отследить по просмотренным ревизиям. Но пока идем еще дальше, к четвертой ревизии 1782 года.
Здесь старшими указаны два брата - Семен Тимофеев и Иван Тимофеев. Оба умерли между 3-й и 4-й ревизиями в 1765 году. У Семена записана только жена Агафья Иванова, детей видимо не было. У Ивана 2 сына - Федор и Василий. Мы их уже видели в пятой ревизии. Далее перечисляются все члены семейства, всего здесь записано 25 человек.
Наконец, последняя по пензенскому архиву доступная ревизия - третья ревизия 1762 года. Здесь не так много человек - 8 мужчин и 5 женщин. У старших указаны мордовские имена и имена после крещения. Состав семьи тот же, что и в 4-й ревизии - Семен и Иван Тимофеевы и т.д. Естественно, младшие члены семьи по четвертой ревизии здесь еще не родились.
Таким образом, в результате исследований получаем следующее дерево прямых предков Анастасии Григорьевны Веткасовой:
Если немного отойти от строгостей науки, это дерево можно дополнить. В записи о браке матери Анастасии сказано "Села Годяйкино солдатская дочь Улита Павлова". По десятой ревизии из Годяйкино в рекруты (в 1853 году) был отправлен только один Павел - Павел Иванович Потяйкин, 1828 г.р. Улита/Елена родилась примерно в то время (20 лет в 1874 году, когда ее отдавали замуж). В десятой ревизии она, правда, не отмечена. Но это объяснимо. Как правило, тех, кто уходил в армию, потом в обычной ревизии не показывали. Еще одним косвенным свидетельством в пользу гипотезы, что Елена из семьи Потяйкиных, является поручитель (т.е. свидетель) со стороны невесты - Макар Терентьевич Суркин. Если считать Елену дочерью Павла Потяйкина, то Макар является четвероюрдным братом Елены:
Таким образом, приняв гипотезу о том, что Елена Павловна из семьи Потяйкиных, мы существенно дополним дерево прямых предков Анастасии Веткасовой:
Так это или нет, нужны дополнительные исследования. Возможно в метрических книгах за 1852-1854 годы найдется запись о рождении Елены и там можно посмотреть ее родителей. Как ни странно, именно за эти года я просматривал метрические книги в архиве, но в то время искал там других людей. И это были последние дни моего пребывания в Пензе, когда я находился в цейтноте. Если бы у меня были фотокопии МК, то можно было бы сейчас еще раз проглядеть их, но у меня только выписки, сделанные в большой спешке, и туда попало совсем мало людей. Так что проверку гипотезы придется отложить до лучших времен.
Полные сведения о всех Веткасовых и их родственниках вы можете посмотреть в базе данных по Шугурово и Годяйкино в разделе "Деревья".
По традиции, смотрим прямых потомков от самого старшего предка Веткасовых - Тимофея. И здесь, в числе потомков встречаются другие фамилии - Кузнецовы и Бичаевы (возможно, Батаевы)
Впрочем, за полную достоверность этих сведений не поручусь. Вполне возможно, что ветки "чужих" фамилий в дерево Веткасовых присоединились по моей ошибке. Часть недостающих данных заменена предположениями, и возможно, некоторые из них неверны. Я к таким фактам отношусь спокойно. По мере просмотра новых документов, дополнительные сведения помогут исправить ошибки.
Другие заметки про поездку в Пензу:
Итоги поездки в Пензу. Часть 1. Булгины/Наумовы
Комментарии