Предки и потомки

Персональный сайт Олега Александрова

20 самых популярных

В этом разделе собраны рассказы о родных или известных исторических личностях.

Итоги поездки в Пензу. Часть 7. Плешаковы

С Плешаковыми семья Наумовых пересекалась неоднократно. Одна из последних таких связей - брак младшей сестры моего деда Татьяны с Гавриилом Ильичем Плешаковым. Произошло это 22 октября 1910 года. Гавриле и Татьяне было по 18 лет. Свидетелями при венчании были крестьяне того же села (Шугурово) Алексей Бакунов, Павел Гоголев (Гогин), Василий Пелькин и Алексей Декунов.

Детей у Гавриила и Татьяны было несколько, но все они, кроме младшей дочери, тоже Татьяны, умерли до года.

Предки Гаврилы Ильича без проблем отследились по документам. Самый старый из найденных предков - Леонтий Дмитриев(ич) (1725-1764). Полное дерево потомков Леонтия Дмитриевича велико. У меня в базе сейчас даже только по прямым линиям больше 300 персон. Поэтому показывать это дерево здесь, наверное, не имеет смысла. Кому интересно, может рассмотреть всех непосредственно в базе Шугурово/Годяйкино. Расскажу только про фамилии.

У Леонтия Дмитриева было три сына: Иван Леонтьев (1748-1801), Феофилакт (Филат) Леонтьев(ич) (1755-1812) и Алексей Леонтьев(ич) (1764-1827). Плешаковы являются потомками только младшего из братьев - Алексея. Потомки других братьев получили другие фамилии. От Ивана пошли Черновы, а от Феофилакта - Филатовы.

Не знаю, как Филатовы, но Плешаковы и Черновы и сейчас живут в селе Шугурово. Возможно им будет интересно узнать, что они произошли от общего предка. Конечно, у живущих сейчас родство весьма далекое, в седьмом-девятом поколении.

Можно еще добавить, что Алексей, который впервые упоминается в четвертой ревизии 1782 года как сын Леонтия в возрасте 18 лет, в пятой ревизии 1795 года записан как сын Филата. И это явная ошибка, так в 1795 году возраст Филата 40 лет, а Алексея - 31 год. Более того, жене Филата, Феодосье Степановой, 33 года! Писавшего ревизию совсем не смущало, что сын только на три года младше матери. Тем не менее, во всех последующих ревизиях (6-8), вплоть до смерти Алексея в 1827 году, он писался как Алексей Филатов.

Комментарии  

# Мила 07.07.2014 13:59
У меня тоже есть предок Феофилакт, который дал начало фамилии Филатовы ))) Правда год рождения примерно 1740, и у него были сыновья Яков, Никита, Алексей, Иван. По ревизии 1783 года он был приписан к Залазнинскому заводу Вятской губернии, но переведен был скорее вмего с Шурминского завода, Уржумского уезда Вятской губернии. И есть предположение что туда его перевели с Мышегского завода Алексинского уезда. Забавно, но до недавнего времени я считала что все Филатовы мои ))) Ан, нет!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Oleg Alexandrov 07.07.2014 23:56
Происхождение фамилии от имени одного из предков - очень частое явление. Интересно другое - почему именно этот предок (в нашем случае, Филат), а не другой, дает начало фамилии?
Видимо среди сменяющих друг друга поколений он был более заметен, так, что его внуков или правнуков относили к далекому предку, которого, возможно, уже и не было в живых.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Oleg Alexandrov 08.07.2014 00:06
Филат вместо Феофилакта употребляется практически повсеместно и без вариантов. Феофилакт - только в метрической записи о рождении, а потом везде он пишется как Филат.
Очень полезна в таких ситуациях книга Петровского об именах (есть на сайте). В случае сомнений, как правильно пишется имя, я всегда туда заглядываю.
У Петровского канонические, христианские имена выделены прописными буквами и для каждого имени приводятся варианты "народных" употреблений.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Яндекс.Метрика