Предки и потомки

Персональный сайт Олега Александрова

20 самых популярных

Царёво 1847 год. Подробный анализ обработки метрической книги

Наконец закончил ввод данных в компьютер из метрической книги церкви села Царёво за 1847 год. Эта книга стала шестидесятой в общем числе обработанных метрических книг по селу. Если ещё учесть, что кроме метрических книг до этого были проанализированы 7 ревизских сказок по селу (ревизии 4 - 10), а также 7 ревизий соседнего села Змеёво, возникает интересный вопрос: что может дать ещё одна метрическая книга? Ведь к этому времени в базе моей рабочей программы "Древо жизни" уже были сведения о 18,5 тысячах персон (село Царёво и его окрестности, период времени - примерно 1700 -1920 гг).

Признаюсь, я сам несколько сомневался, "стоит ли игра свеч". Поэтому решил, хотя обычно я так не делаю, при обработке метрической книги за 1847 вести журнал всех изменений базы данных. В этой заметке много цифр, но зато по ним вы сможете объективно судить о том, что получилось. Попутно вы можете получить некоторое представление о характере работы по составлению родословной.

Напомню, что метрическая книга состоит из трех разделов: записи о рождениях (а фактически - о крещениях), записи о бракосочетаниях и записи о смерти.

Записи о рождениях (крещениях) делались в хронологическом порядке в течение года. Нумерация записей обычно двойная - для "мужчин" и для "женщин". В каждой записи, кроме имени младенца и даты его рождения и крещения, указаны родители, их сословие (крестьянин, купец, мещанин и т.д.), их место жительства. Кроме этого, в специальной графе записывались крестные родители (восприемники, как они назывались в метрической книге). Для них тоже, как правило, указывалось место жительства и сословие. Часто о крестной матери писалось, чья она жена, или указывалось: "девица", "вдова", "солдатка" и т.п.

Таким образом, запись о рождении несет много больше информации, чем просто чья-то дата рождения. Попробую выделить такие информационные единицы:

  1. дата рождения конкретной персоны;
  2. место проживания;
  3. наличие брака двух персон, семейные пары (естественно, это в первую очередь касается родителей, но часто и для крестной указывалось, чья она жена);
  4. крестными очень часто были близкие родственники, например, брат/сестра отца или матери ребенка, поэтому, если есть совпадение фамилий и/или отчества (особеннно редко встречающихся имен) иногда можно определить (предположить), из какого рода мать ребенка (а это очень часто бывает неизвестно);
  5. если о крестной сказано "девица", это позволяет оценить её примерный возраст (чаще всего 14-16 лет).

Записи о бракосочетаниях (венчаниях) составляют второй раздел метрической книги. Форма их стандартная (зафиксирована церковными правилами): дата, сведения о женихе (имя, возраст, обычно дается имя отца, место проживания, какой по счету брак, вероисповедание), аналогично сведения о невесте, и список поручителей (свидетелей) – обычно по два со стороны жениха и невесты (имя и место проживания), почти всегда мужского пола.

Запись о браке особенно важна для женщин. В записи, как правило, указан отец невесты, что обычно позволяет определить, из какой она семьи. Все другие виды записей, где может встретиться женское имя (записи о рождении и смерти в метрических книгах, а также записи в ревизских сказках), не дают такой информации.

Таким образом, запись о браке нам дает следующее:

  1. дата и место бракосочетания (где и когда было событие);
  2. имена персон, вступающих в брак (кто женится);
  3. год рождения – вычисляется по возрасту жениха и невесты;
  4. принадлежность семействам (родам) – по отцу в записи, по составу поручителей (какие семейства породнились).

Особо следует сказать о поручителях (свидетелях). Аналогично восприемникам в записях о рождении, это не случайные люди. В качестве поручителя наиболее часто приглашались (хорошо бы статистику собрать): 1) родной брат, двоюрдный или более дальние братья 2) дядя (брат отца или матери) 3) муж сестры жениха или невесты, муж сестры их отца или их матери 4) «уважаемые люди» 5) близкие по сословию, например, если брак в «солдатском» (отец - отставной солдат) семействе, то в поручителях могут оказаться отставные солдаты даже из других деревень. Брак в купеческом семействе – поручителями часто являются также купцы, в церковном – священники или другие церковные деятели, и т.д.

Конечно, когда мы анализируем записи более чем столетней давности, трудно ожидать полного понимания тех событий. Часто состав участников бракосочения, вплоть до поручителей, очевиден и логичен. Но иногда про поручителей ничего не скажешь, непонятно, какое они имеют отношение к жениху или невесте. И, наконец, бывают такие сложные случаи, когда непонятно даже кто женится (например, при наличии тезок с близкими возрастами). Ситуацию могут значительно осложнить ошибки в записях (например, неверно записанные имена или отчества), что совсем не редкость в метрических книгах.

Третий раздел метрической книги содержит записи о смерти. Кроме даты смерти и имени умершего, в записи указаны возраст, причина смерти и место захоронения. Поскольку записи вел священник, причина смерти обычно дается весьма приближенно. Например, такие причины, как «от слабости», «от старости», « от недуга», встречаются больше чем в половине всех записей. Если честно, я на причину смерти обычно не смотрю. Но иногда эта причина привлекает внимание. Например, один священник писал не «От старости», а «По долгу природы». Или такие причины: «утоп в реке», «от вина», «от удара» (подрались, наверное). Еще одна особенность записей о смерти – для детей обычно указан отец, а для женщин – муж, т.е. все время была «привязка» к хозяину семейства. Если муж умер, то писали «вдова …», если забрали в армию – «солдатка …».

Таким образом, из записей о смерти можно получить информацию:

  1. дата смерти
  2. год рождения (вычисляется по указанному возрасту)
  3. для детей – по указанному отцу определяется принадлежность семейству (роду);
  4. для женщин – по указанному мужу устанавливается/подтверждается наличие брака.

Что еще можно сказать, перед тем, как перейти к конкретным данным? Во-первых, 1847 год – это год между восьмой (через 13 лет) и девятой (за три года до неё) ревизиями, которые я обработал раньше. Поэтому можно ожидать, что большинство людей в записях метрической книги уже есть в базе данных. Во-вторых, напомню, что в приход церкви, кроме самого села Царёво, входили окрестные деревни Алексеевка, Березовка, Дурная, Катерово, Крутая, Липово, Черемошна (позднее в Липово была построена своя церковь, кстати, в отличие от разрушенной царёвской, действующая и сейчас; туда же отошла деревня Крутая).

Перейдем теперь собственно к данным метрической книги 1847 года села Царёво. В тот год в церкви села Царёво крестилось 163 человека – 78 мальчиков и 85 девочек, было 34 свадьбы, умерло 123 человека (56 мужского пола, 67 – женского).

Распределение рождений по местам жительства семей:

Место жительства

М

Ж

Всего

Царево

21

32

53

Липово

8

13

21

Березовка

8

12

20

Алексеевка

11

6

17

Черемошна

5

5

11

Крутая

7

3

10

Марьина (приход села Змеёво)

4

5

9

Дурная

5

4

7

Катерово

4

1

6

Богородицк

2

2

4

Тула

2

1

3

Крапивна

 

1

1

Ясенки (приход села Кочаки)

1

 

1

Всего

78

85

163

Количество новорожденных из села Царёво составили примерно треть от общего числа. Существенную долю заняли младенцы из семей, живущих за пределами прихода. Их количество примерно равно 11% от общего числа (три таких крещения за каждые два месяца). Сложно понять, зачем было богородицким мещанам Коломенским и Гайдуковым, тульским мещанам Блинковым и т.д, ехать в такую даль, чтобы окрестить ребенка в небольшой провинциальной церкви? Уж в Туле-то в то время было такое количество самых разных церквей, что могло удовлетворить любого. И рассматриваемый 1847 год не является каким-то особенным. В другие годы было так же - по какой-то причине люди приезжали издалека, чтобы окрестить своего ребенка.

Имена давались самые разные. У мальчиков – ровно 50 различных имен (коэффициент повторяемости 1,56). Наиболее часто встретилось имя Иван (6 раз), по 4 раза – Андрей, Алексей и Василий, по 3 раза – Дмитрий, Ефим, Прокопий и Федор. Остальные 42 имени встретились в оставшихся 48 рождениях мальчиков. У девочек на 85 рождений встретилось 41 различное имя (коэффициент повторяемости 2,07). Наиболее часто называли Марией (8 раз), по 5 раз – Анна, Дарья, Евдокия, Меланья, Параскева (Прасковья), 4 раза – Наталья, 3 раза – Васса и Екатерина. Остальные 32 имени встретились в оставшихся 42 рождениях.

Как ни странно, большинство имен 150-летней давности и сегодня актуальны. Не так много имен устарело. Пожалуй наиболее «экзотические» имена, которыми сегодня вряд ли кто решится назвать своего ребенка: у мужчин – Гурий, Иаким, Исакий, Лавр, Меркул, Филарет. У женщин – Меланья, Синклитикия, Соломония, Февронья, Феоктиста, Эннафа, и возможно еще Ефимия, Ефросинья, Лукия, Марфа, Феодосья.

Какую же новую информацию добавили эти записи о рождениях? Здесь я должен сделать оговорку, что не все записи метрической книги вводились мной в компьютер, поэтому число рождений, попавших в данный анализ будет меньше общего числа рождений в первой таблице (см. выше).

Основной вопрос по родившимся – упоминался ли он в каких-либо других документах (метрические книги за другие годы, ревизские сказки) и значит уже есть в базе данных компьютера и новой для него будет только дата рождения, или же это новый человек, отсутствующий в базе данных. Приведу еще одну таблицу по обработанным записям:

Место

Новый человек

Дата рождения

Общий итог

Царёво

33 (63%)

19

52

Березовка

15 (79%)

4

19

Алексеевка

12 (71%)

5

17

Черемошна

7 (78%)

2

9

Дурная

7 (78%)

2

9

Катерово

3 (60%)

2

5

Общий итог

77 (69%)

34

111

Как видно из таблицы, примерно каждые два из трех родившихся в базе данных до этого отсутствовали, что довольно неожиданно. Хотя не было сомнений, что будут новые люди, но что они составят более двух третей от общего числа, я не ожидал. С другой стороны, понятно, почему они не попали в ревизии – все они умерли в младенчестве до 1850 года, когда состоялась девятая ревизия. Кстати, аналогичная ситуация может сложиться и для женщин, если за время между двумя ревизиями она успеет родиться и выйти замуж, т.е. уйти в другую семью.

Что еще нового дал анализ записей по рождениям? Перечислю кратко:

  1. Присоединение к родителям – 1 случай (и родители, и родившийся ребенок уже были в базе данных, но отсутствовали родственные связи между ними; ребенок, естественно, упоминался в более поздних документах как взрослый);
  2. Смена родителей – 2 случая (ребенок был ошибочно приписан к другим родителям);
  3. Добавлен брак - 7 случаев (была неизвестна жена у отца (5), неизвестен брак у крестной (2));
  4. Удаление дублей – 5 случаев (отец или мать, крестные - в базу данных были введены дважды, как разные люди; произведено объединение персон и информации по ним, лишняя удалена);
  5. Уточнение семьи, откуда родом мать ребенка – 4 случая.

Посмотрим теперь на конкретных примерах записей о браках в метрической книге села Царёво за 1847 год, какие они дают новые данные.

Всего в этот год было 34 свадьбы. Интересно проследить за невестами, так как выход замуж являлся в то время одной из основных причин миграции. В таблице ниже строки соответсвуют местам проживания жениха, а столбцы – местам проживания невесты. Нетрудно заметить преобладание браков, когда жених и невеста живут в одном месте. Тем не менее, в Царёво процент «своих» невест был меньше половины (3 из 7, 43%), а в деревне Алексеевка и того меньше (1 из 5, 20%).

Невесты не из прихода села были в четырех браках из 34 (12%), выдача замуж в другой приход была один раз (3%).

   

невесты

 
   

Алексе-

евка

Бере-

зовка

Дур-

ная

Зме-

ево

Кате-

рово

Кру-

тая

Липо-

во

Марь-

ина

Ново-

селки

Царево

Чере-

мошна

всего

Женихи

Алексеевка

1

 

1

         

1

1

1

5

Березовка

 

3

                 

3

Дурная

   

1

     

1

       

2

Змеево

                     

0

Катерово

1

   

1

         

1

 

3

Крутая

         

3

3

       

6

Липово

           

6

       

6

Марьина

                 

1

 

1

Новоселки

                     

0

Царево

   

1

2

1

       

3

 

7

Черемошна

                   

1

1

 

всего

2

3

3

3

1

3

10

0

1

6

2

34

Из общего числа свадеб 13 относилось к деревням Липово и Крутая, которые позднее (примерно в 1860 году) выделились в самостоятельный приход. По разным причинам связи этих деревень с Царево были довольно слабыми, поэтому я эти деревни не обрабатывал. Остальные браки (21) дали много новой информации, хотя как-то обобщить все случаи, провести какую-то классификацию, оказалось затруднительно. Я попытался это сделать, но эти обобщения не отражают всех нюансов работы. Поэтому прилагаю ещё отдельный файл, содержащий список всех браков с подробным перечнем всех изменений, внесенных в базу данных по результатам анализа.

Царево 1847. Браки (25.52 Кбайт)

Итак, что оказалось нового:

  1. Уточнение даты брака (решение проблемы: в базе есть семья, но дата брака неизвестна) – 13 случаев;
  2. Новый брак (ранее было неизвестно, что эти персоны состоят в браке) – 8;
  3. Объединение семей (веток дерева). Здесь причины могут быть разные. Чаще всего (11 раз) по отцу в записи о браке удалось определить семью, из которой родом невеста. Для женихов таких случаев было 3. Кроме того, было 4 случая, когда для отца жениха или невесты удалось найти их родителей (ранее эти родственные связи были неизвестны);
  4. Удаление дублей персон – 9 случаев (по ходу выяснялось, что некоторые люди введены в компьютер дважды);
  5. Новая персона – в базе нет жениха (1) или невесты (4), отца жениха (1) или невесты, одного из свидетелей (1) – всего 7 новых персон;
  6. Определение ранее неизвестного года рождения (по возрасту в записи) – 5 раз;
  7. Определение матери для детей – 1 случай (у мужчины были дети, а жена неизвестна).

Приступим теперь к третьему разделу метрической книги, который содержит записи о смерти. В 1847 году в приходе села Царёво зарегистрировано 123 смерти. Вот как они распределялись по деревням и возрастным категориям:

Населенный пункт

(1) до 1 года

(2) от 1 до 3 лет

(3) от 3 до 15 лет

(4) 15 - 25 лет

(5) 25 - 40 лет

(6) 40 - 50 лет

(7) 50 - 60 лет

(8) 60 - 75 лет

(9) свыше 75 лет

Общий итог

Алексеевка

8

6

1

     

1

1

 

17

Березовка

10

2

     

1

 

1

 

14

Богородицк

1

               

1

Дурная

2

1

   

1

3

1

   

8

Змеево

         

1

     

1

Катерово

4

     

1

1

 

1

 

7

Крутая

5

1

2

2

1

   

1

1

13

Липово

6

1

1

   

1

 

2

1

12

Марьина

6

           

2

 

8

Тула

1

               

1

Филатова (д.)

       

1

       

1

Царево

23

4

1

   

2

1

2

 

33

Черемошна

4

       

1

 

1

 

6

Ясенки

1

               

1

Общий итог

71

15

5

2

4

10

3

11

2

123

И здесь есть «чужие» люди. И если про Змеёво и Марьино еще можно сказать, что они по-соседству (например, между Царёво и Змеёво меньше 2 км), то объяснить появление людей из Богородицка или Тулы весьма затруднительно. Может быть они в гостях были, или приезжали на лето, или были в Царёво по работе – теперь это уже не определить.

Еще цифры красноречиво подтверждают известный факт большой детской смертности. Почти 60% от общего числа умерших составили младенцы до года, 70% - до трех лет. Возраст 60 лет перешагнуло (среди умерших) чуть больше 10%.

Учитывая, что ближайшим к 1847 году у меня был обработан 1844 год, а перед ним 1840 и 1841 (так получилось, что именно эти годы мне достались в копиях), то в хронологии событий образовались «дыры». Много младенцев, умерших в 1847 году и попавших в записи метрической книги, имели возраст до 3 лет, то есть родились в те годы, которые у меня отсутствовали. Поэтому сведений в базе данных о многих из них не было (часть родились в 1847 и умерли в том же году). Соотношение между «новыми» и «старыми» (для которых новой была только дата смерти) показано в таблице (оставлены только населенные пункты прихода, без Липово и Крутой):

Село, деревня

Новые персоны

Дата смерти

Общий итог

Царево

13

19

32

Алексеевка

8

9

17

Березовка

5

8

13

Дурная

1

6

7

Катерово

3

3

6

Черемошна

2

2

4

Общий итог

32

47

79

Представляют интерес демографические показатели. В таблице ниже все данные сведены вместе. Браки представляют здесь миграционный процесс – невесты перебираются из родного дома к мужу. Сколько жителей было в каждой деревне в 1847 году неизвестно, но у Кеппена в книге «Города и селения Тульской губернии в 1857 г» есть данные по состоянию на 1857 год. Принимая рост числа жителей в среднем на 1,5-2% в год, можно получить оценку числа жителей в 1847 году. Эти данные и приведены в таблице.

Как видно из результатов, в трех деревнях в 1847 году не было изменений числа жителей, в трех деревнях прирост был чуть больше 1%, и только в Царёво и деревне Березовка был прирост в районе 3%.

 

Рождения

Смерти

Браки

Прирост (чел)

Кол.жителей

(оценка)

Прирост, %

Место

ж

м

ж

м

+

-

ж

м

Всего

Царево

32

21

53

20

13

33

4

3

13

8

21

605

3,5%

Липово

13

8

21

8

4

12

 

4

1

4

5

412

1,2%

Березовка

12

8

20

3

11

14

   

9

-3

6

228

2,6%

Алексеевка

6

11

17

8

9

17

4

1

1

2

3

264

1,1%

Крутая

3

7

10

8

5

13

3

 

-2

2

0

217

0,0%

Черемошна

5

5

10

5

1

6

 

1

-1

4

3

224

1,3%

Дурная

4

5

9

4

4

8

1

2

-1

1

0

118

0,0%

Катерово

1

4

5

5

2

7

3

1

-2

2

0

177

0,0%

Общий итог

76

69

145

61

49

110

15

12

18

20

38

2245

1,7%

Подводя итог, замечу, что хотя на обработку было затрачено много времени (могу даже сказать сколько – 54 часа 45 минут), я не жалею. Было получено много новых данных, а для части известных фактов сделаны уточнения.

Комментарии  

0 # Дима 11.12.2021 21:59
от удара = от инсульта
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Яндекс.Метрика