Предки и потомки

Персональный сайт Олега Александрова

20 самых популярных

Тула (1998 – 2013 гг.)

Но мне кажется необходимым взглянуть на последнее десятилетие прожитого века, так как оно (десятилетие) очень насыщено важнейшими событиями. И первое – это то, что мы стали жить в другом мире – из социализма нас перебросили в капитализм и явно не с «человеческим лицом». Второе – это потери, которые были для меня очень тяжелыми: это уход мамы, до нее приблизительно за 1-1,5 года умерла Валерия Анатольевна, а где-то во второй половине Маргарита Евгеньевна. И Валерия и Маргарита были моими ближайшими подругами более 30 лет. Я не говорю уже о коллегах с кафедры, которых тоже ушло несколько человек.

Не буду повторяться о криминале и финансовых катаклизмах. Но не могу не вспомнить об изменившихся направлениях в нашей культуре, что было особенно заметно в появившихся низкопробных фильмах, в книгах, рассчитанных явно не на воспитание хорошего вкуса. Я уже не говорю о TV, которое превратилось с одной стороны в школу с наглядными пособиями по выращиванию бандитов, а с другой стороны в развлекаловку с дурно пахнущим юмором. В результате – мальчики, в основном хотят быть либо банкирами, либо «крутыми», то есть бандитами. А девочки, воспитываемые на рекламе шопинга, гламура и вообще «красивой жизни», хотят быть либо любовницами богатеньких мужчин, либо проститутками.

Но все же остались и хорошие воспоминания. Это поездка в Израиль, покупка дачи, множественные поездки в Петербург, где я вновь испытывала радость, посещая музеи, парки, сады и вообще красивые места. Я ранее не была в доме Юсуповых – великолепнейшем дворце с домашним театром. Побывала в доме Меньшикова. Посетила Кунсткамеру, о которой раньше только читала. Съездила в Репино, где отдыхала в 1953 году и вновь была в музее Репина. В целом, поездки в Петербург оставляли приятные впечатления. Вот и вспомнила «лихие» 90-е.

Итак, приближалось новое тысячелетие. Мистических событий не ждали, все прошло как при обычной встрече Нового года, хотя шума повсюду было много. В семье ничего не изменилось, хотя Сереже было бы пора создавать семью, а мне становиться прабабушкой.

Весной 2000 года умер Николай Петрович. Он во многом помогал мне, Мише и даже Мише Фельдману, так что я всегда его вспоминаю добрым словом. А весной 2001 года умер Марк. Вот и начало тысячелетия.

Следующие года бежали друг за другом без больших потрясений.

В 2003 году Сережа женился на Кире и перешел жить в ее квартиру. В 2004 году родилась девочка. Когда Сережа позвонил и сказал, что Кира родила девочку, я буквально одурела от восторга. Сразу же позвонила Нине Георгиевне и просто кричала, что у нас есть правнучка. Но радость и эйфория длились совсем недолго. Уже вечером Сережа сказал, что у девочки травма. Кире делали кесарево сечение и вероятно что-то сделали не так. Но доказать Сережа и Кира ничего не смогли, хотя и пытались. И начался ужасный месяц для девочки, Киры, Сережи и всех нас. Девочка беспрерывно кричала, мучилась. Переводили из ЦРД в больницу. Однако ничего сделать не могли. Девочка через месяц умерла. Ее записали Марией. Похоронили на 3 кладбище. Я ее не видела, но для меня это оказалось почти трагедией, потому что я полагала, что Кира не решится еще раз рожать, ведь ей было уже много лет. Но она оказалась решительной и, я бы сказала, храброй женщиной и 23 февраля 2008 года родила Анечку, нашу Дюймовочку. Она растет умницей. Хотелось бы мне пожить еще, чтобы увидеть, как Анечка развивается. Кира ей много читала, Сережа знакомил ее с шахматами и учил английским словам. Она очень хорошо все воспринимает и запоминает. В общем умненькая и развитая девчушка, только (с моей точки зрения) маленькая и худенькая. Но если все будут действовать заодно, Анечка должна быть хорошей девочкой. Только бы она не подпала под влияние негатива во многих его проявлениях, который льется из всех СМИ, в дальнейшем. Поэтому повторюсь – хотелось бы пожить еще, чтобы увидеть как она будет расти; но загадывать мне уже не дано, даже на один день.

Ведь уже на свой юбилей в 2007 году я не досчиталась многих своих подруг, не говоря о коллегах – ушли Майя (2007 год), Лида Сосипатрова (2007 год), Женя Чернышова (2009 год), Римма Демьянова (2011 год), Таня Хохлова (2012 год). Не хочу продолжать вспоминать эти годы, упоминая еще о своих ушедших коллегах, боюсь, что это превратится в сплошной некролог. Нужно сменить тему.

Олег (брат) живя в Казахстане, не прерывал связи с нами – россиянами. Первый раз со своими сыновьями Муратом и Олжасом и с женой Гулей они приезжали в начале 2000 годов. А потом он периодически приезжал один. Он звал меня неоднократно к ним в гости в Алма-Ату, но для меня в моем возрасте ехать поездом 72 часа было просто немыслимо. Поэтому мы принимали его в Туле. А где-то в 2009-2011 годах он заинтересовался воссозданием нашего генеалогического дерева – рода Александровых. Он начал работать в Тульском архиве и в городе Липки, и нашел, по церковно-приходским записям и переписям, наших предков с 1700-ых годов, которые жили в селах Царёво и Змеёво (они почти рядом). Итак, он нашел первую запись о родоначальнике – Александре Ивановиче – 1723 года рождения и его жене Матрене 1735 года рождения. А дальше род разрастался и сейчас Олег внес в компьютер приблизительно 18 тысяч наших родственников. Уму не постижимо!!! Этот вопрос стал у него своего рода «идеей-фикс» и он сидит в компьютере сутками.

Летом 2011 года мы решили съездить в Царево и поискать там каких-либо дальних-предальних родственников и я хотела показать Олегу и Мише дом, где жили бабушка и дедушка. Конечно, все села и деревни захирели. Царево это тоже не миновало. Мы долго бродили по селу, пытаясь найти какого-нибудь старожила. Наконец меня направили к женщине чуть моложе меня, которая тоже оказалась из рода Александровых – то есть троюродная или четвероюродная сестра. Жаль, что я не запомнила ее имя, но у Олега она внесена. Она рассказала много о событиях, которые происходили во время ВОВ и со слов ее матери о том, что происходило в селе в революцию. Слушать было и горько и даже страшно. Она помнила нашу бабушку и тетю Маню, она ходила к ним за книгами для чтения, так как у бабушки была хорошая библиотека. Вероятно, они вывезли ее когда уезжали из Петрограда в 1918-19 году. Деда нашего она не видела – значит она общалась с бабушкой после 1937 года, так как дед был арестован в этом году. Но она говорила, что его называли «купец Егор», так как он держал лавочку. Затем мы пошли искать наш дом. Родственница сказала, что дом разрушен, но хотелось найти то место. Где он стоял и что от него осталось. Мы очень долго бродили, и я визуально пыталась найти то место. Нашли! Но только остатки фундамента и намеки на участок. Жаль! Дом был хороший (я писала об этом раньше).

Осенью 2011 года начались неприятности с Инной Шостак. Сначала это выражалось в затухающей памяти, а потом все, что сопровождает таких больных. Морально это отразилось на Мише, а морально и физически на Любе. Люба проявила самые высокие человеческо-гуманные свои качества. Она всю работу по обслуживанию взвалила на себя. И вообще, она вновь и вновь доказывала, что она просто «выигранная» в жизненной лотереи жена для Миши. Дай Бог ей здоровья, сил, терпения. Инна умерла в ноябре 2012 года.

Все, надо заканчивать. Я в свои годы все еще нахожу удовлетворение, и даже радость от занятий с учениками, которых у меня не убывает. Удовлетворение потому, что все они являются лучшими учениками в своих школах, выигрывают на олимпиадах. Мое единственное желание теперь – это лишь бы все мои самые близкие родные были благополучны и здоровы. А я лишь бы не стала для них обузой.

А закончить я хочу словами Николая Островского: «Нужно прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Кажется, мне это удалось.

2013 год

Яндекс.Метрика