Предки и потомки

Персональный сайт Олега Александрова

20 самых популярных

В этом разделе собраны рассказы о родных или известных исторических личностях.

Прямые предки по маминой линии

О прямых предках со стороны папы я уже писал не один раз. Настало время рассказать о прямых предках и с маминой стороны, хотя про них известно пока не очень много.

Если исходить из просмотренных мной документов, то началом рода будет Пивка Данилин, которому в 1746 году было 19 лет. Жил он в мордовском селе Средний Шкудим (оно же - Шугурово). У Пивки в 1746 году было два сына: Станка (после крещения Степан Борисов), 2 года, умер в 1758 году, и Сщанка (после крещения тоже Степан Борисов), 8 лет. К времени проведения 3-й ревизии в 1764 году второму Степану исполнилось 26 лет, а вновь рожденным его братьям Ивану и Алексею - 14 и 6 лет, соответственно. Их отец Пивка к тому времени уже умер (1760).

3-я ревизия 1764 г

3-я ревизия 1764 г.

Пивка Данилин - 19 лет (1746 г)/умре в (1)760 году

У него брат написанный в последней ревизии Федор Гаврилов холост - 19 лет/37 лет

У Пивки дети написанные в последней ревизии

Станка апокрещенный Степан Борисов - 2 года/умре в (1)758 году

Сщанка апокрещенный Степан Борисов - 8 лет/26 лет

Рожденные после ревизии Иван - 14 лет

Алексей - 6 лет

В 1769 году Степана отдали в рекруты. Семьи он, по-видимому, завести не успел. Примерно в это время его младший брат Иван, мой далекий предок, женится. Его жена Настасья Степанова родилась в том же селе. В 1781 году у Ивана и Настасьи рождается сын Николай.

4-я ревизия 1782 г

4-я ревизия 1782 г.

Федор Гаврилов - 37 (1764 г)/56 лет (1782 г)

у него жена Ксения Иванова взята в той же деревне - 35 лет

дочь Пелагея - 10 лет

Степан Борисов - 26 лет (1764)/отдан в рекруты в (1)769 году

рожденные в прошлую ревизию Иван - 14 лет/33 года

Алексей - 6 лет/25 лет

У Ивана жена Настасья Степанова взята в том же округе в деревне Шкудим - 25 лет

сын рожденный после ревизии Николай - 3 мес

По пятой ревизии 1795 года Ивану исполнилось 46 лет, а его жене - 38 лет. Правда она здесь названа Натальей. Возраст тоже не сходится с 4-й ревизией. Здесь он уменьшился на 5 лет. Так что не исключено, что это другая жена Ивана. В ревизии об этом не говорится, хотя обычно пишут. Их сыну Николаю исполнилось 14 лет и у него появилось 3 брата: Сергей, Григорий и Андрей.

5-я ревизия 1795 г

5-я ревизия 1795 г.

Федор Гаврилов - 56 (1782 г)/68 лет (1795 г)

у него жена Аксинья Иванова - 35 лет/48 лет

дочь Пелагея - 10 лет/выдана в замужество

Иван Степанов - 33 года/46 лет

Алексей Степанов - 25 лет/38 лет

У Ивана жена Наталья Степанова старинная той же деревни - 25 лет/38 лет

у них дети писанные в ревизии Николай - 3 мес/14 лет

рожденные после ревизии Сергей - 11 лет

Григорий - 6 лет

Андрей - полугоду

У Алексея жена Настасья Степанова взята в деревне Шкудим - 33 года

у них сын рожденный после ревизии Дмитрий - 6 лет

Следующий документ - 6-я ревизия 1811 года. Эта ревизия имела такую особенность, что в ней перечислялись лица только мужского пола (женщин не считали). Иван Степанов еще жив, ему исполнилось 62 года. Его сыну Николаю исполнилось 30 лет, Сергею - 27 лет, Григорию - 22 года. Андрей отдан в рекруты в 1808 году. У Ивана родился еще один сын Фрол, которому в 1811 году исполнилось 15 лет. У Сергея свои два сына - Ермолай и Яков.

В этой ревизии впервые стали нумеровать семейства. А то не всегда было ясно, где кончается одна семья и начинается следующая.

6-я ревизия 1811 г

6-я ревизия 1811 г.

73. Иван Степанов - 46 лет (1795 г)/62 года (1811 г)

Ивана дети Николай - 14 лет/30 лет

Сергей - 11 лет/27 лет

Сергея дети вновь рожденный Ермолай - 11 лет

вновь рожденный Яков - 4 года

Григорий [3-й сын Ивана] - 6 лет/22 года

Андрей [4-й сын Ивана]- полугода/отдан в рекруты в 1808 году

Фрол [5-й сын Ивана]- вновь рожденный/15 лет

74. Алексей Степанов - 38 лет/54 года

Алексея дети Дмитрий - 6 лет/22 года

вновь рожденный Павел - 13 лет

вновь рожденный Александр - 11 лет

Здесь следует отметить некоторую неувязочку в документе. В рекруты обычно отдавали, когда юноше исполнялось 20-23 года. А по ревизии Андрею всего 14 лет, и его уже отправляют в рекруты. Что-то напутано. Или возраст не тот указан, или год призыва другой. Но однозначно отправляется в армию Андрей, так как из более поздних документов видно, что все его братья продолжают жить в Шугурово, а про Андрея больше ничего не пишут. С другой стороны, время было неспокойное, как раз период наполеоновских войн в Европе, в которые была втянута и Россия. Так что не исключено, что в армию брали и более молодых, чем обычно. Особенно, если он выглядел старше. Женили же иногда в 13-14 лет, что сейчас нам кажется невероятным.

Следующий документ - седьмая ревизия 1816 года. Прошло всего 5 лет со времени предыдущей ревизии, самый маленький срок между всеми проведенными ревизиями. Видимо результаты шестой ревизии с одними мужчинами были признаны неудовлетворительными. Обратите внимание, какой аккуратный вид имеет эта ревизия. И почерк хороший. Одно удовольствие читать.

Здесь и в последующих ревизиях записи делались на двух страницах - на левой странице разворота располагались все мужчины, а на правой - женщины семейства.

7-я ревизия 1816 г

Что касается семьи Ивана Степанова, то вся мужская часть семейства осталась почти той же самой, только повзрослела на 5 лет. Все братья здесь уже женаты, включая отправленного в рекруты Андрея (на правой странице последняя строка - "Ивана Степанова сноха солдатка Стефанида Трофимова"). Кроме перечисленных сыновей Сергея, за время, прошедшее с 5-й ревизии, произошли такие события: у Григория в 1812 году родился сын Прокофий, у Николая - дочь Прасковья (1802 г.р.), а у Сергея к двум его сыновьям добавилось три дочери - Ирина (1801), Лукерья (1807) и Меланья (1811).

В 1829 г. в Оренбургской и Астраханской губерниях появились первые заболевания холерой, которые быстро приняли масштабы эпидемии. Осенью 1830 г. эпидемия холеры достигла средней полосы России и Москвы. Летом 1831 г. эпидемия распространилась практически по всей европейской части России, включая Санкт-Петербург. Холерная эпидемия 1831 г. была одной из самых массовых эпидемий этой болезни в истории Европы и России. В деревне Шугурово Городищенского уезда от холеры в тот год умерло 62 человека. Среди умерших оказался и мой предок Сергей Иванович. В один с ним день, 27 июля 1831 г.ст.ст., умерли его младший брат Григорий и жена Григория, Ненила Ивановна. Об этом есть записи в метрической книге села Сыресево, в приходе которого числилось Шугурово.

В начале 1834 года в деревне Шугурово в очередной раз переписали всех крестьян, так как в то время проходила восьмая по счету ревизия податного населения России.

Осенью 1839 года священник Рождественской церкви Семен Денисов обвенчал сына покойного Сергея Иванова, Михаила (Михея) Сергеева. Невестой была девица Акилина Павлова, 20 лет, дочь крестьянина деревни Балук Павла Васильева. Поручителями на свадьбе были со стороны жениха крестьяне Яков Сергеев и Кузма Андреев, по невесте - Давыд Елисеев и Калистрат Яковлев.

О рождении Акилины Павловой есть запись в части первой «О рождающихся» метрической книги церкви села Ручим Городищенского уезда за 1820 год, в чей приход входила деревня Балук: число рождения 30 мая, отец крестьянин деревни Балук Павел Васильев. Восприемники: Федор Васильев, Ирина Николаева.

В конце 1845 года скончался от чахотки старший из двух братьев Михаила (Михея) Сергеева, Ермолай. О его кончине говорится в записи в части третьей «О умерших» метрической книги Рождественской церкви села Сыресево за 1845 год: Месяц и день смерти: ноябрь, 16... От чего умер: от чахотки

Спустя два года у Михаила Сергеева родился сын, об этом свидетельствует запись в метрической книге Рождественской церкви за 1847 год: Месяц и день рождения: октябрь, 3; крещения: октябрь, 5; Имена родившихся: Алексей; Звание, имя, отчество и фамилия родителей, и какого вероисповедания: [деревни] Шугуровой [государственный крестьянин] Михаил Сергеев, жена его Акулина Павлова, православного вероисповедания; Звание, имя, отчество и фамилия восприемников: [той же деревни] Павел Петров, Татьяна Степанова...

Через 4 года у Михаила Сергеева рождается второй сын, мой прадед, Иван. О его рождении записано в части первой «О родившихся» метрической книги Рождественской церкви села Сыресево за 1851 год: Месяц и день рождения: август, 22; крещения: август, 23; Имена родившихся: Иван; Звание, имя, отчество и фамилия родителей, и какого вероисповедания: деревни Шугуровой [государственный крестьянин] Михайла Сергеев, жена его Акулина Павлова, православного вероисповедания; Звание, имя, отчество и фамилия восприемников: той же деревни Михайла Петров, Дарья Иванова...

Иван был еще совсем маленьким, когда скончалась его мать, после чего отец женился снова. О его втором браке записано в метрической книге Рождественской церкви села Сыресево за 1854 год: Месяц и день: июнь, 3; Звание, имя, отчество, фамилия и вероисповедание жениха, и которым браком: деревни Шугуровой государственный крестьянин Михаил Сергеев, православного вероисповедания, вторым браком; Лета жениха: 27; Звание, имя, отчество, фамилия и вероисповедание невесты, и которым браком: оной же деревни государственная крестьянская вдовая женка Евдокия Васильева, [оба] православного вероисповедания, вторым браком; Лета невесты: 26; Кто были поручители: по женихе: Тимофей Григорьев и Яков Сергеев; по невесте: Константин Левин и Иван Иванов.

Летом следующего года скончался старший сын Михаила Сергеева, об этом была сделана запись в части третьей «О умерших» метрик Рождественского храма села Сыресево за 1859 год: Месяц и день смерти: июль, 2; погребения: июль, 4; Звание, имя, отчество и фамилия умершего: деревни Шугуровой государственного крестьянина Михаила Сергеева сын Алексей; Лета умершего мужеска: 11; От чего умер: от оспы...

В начале 1874 года священник Архангельской церкви села Шугурово Петр Арфаксидов обвенчал будущих родителей В.И. Наумова-Булгина, после чего в метрической книге за 1874 год, в части второй «О бракосочетавшихся», появилась следующая запись: ...Месяц и день: январь, 30; Звание, имя, отчество, фамилия и вероисповедание жениха, и которым браком: села Шугурова государственный крестьянин Иван Михайлов, православного вероисповедания, первым браком; Звание, имя, отчество, фамилия и вероисповедание невесты, и которым браком: деревни Нового Шкудима государственная крестьянка Ксения Прокопьева, православного вероисповедания, первым браком; Лета невесты: 22; Кто были поручители: села Шугурова государственные крестьяне по женихе: Феодосий Дементьев, Наум Трофимов; по невесте: Сергей Маркеллов и Семен Иванов.

Ксения Прокопьева была старше своего мужа на семь месяцев, о ее рождении свидетельствует запись, сделанная в метрической книге церкви села Ручима за 1851 год, в чей приход входила деревня Новый Шкудим: Месяц и день рождения: январь, 24; крещения: январь, 25; Имена родившихся: Ксения Звание, имя, отчество и фамилия родителей, и какого вероисповедания: деревни Нового Шкудима государственный крестьянин Прокофий Еремеев Торгоев и законная жена его Ненила Егорова , оба православного вероисповедания; Звание, имя, отчество и фамилия восприемников: деревни Нового Шкудима государственный крестьянин Николай Иванов Ускеряев, оной же деревни женка Устинья Антонова Нестерова...

Отец Ксении государственный крестьянин деревни Нового Шкудима Городищенского уезда Прокофий Еремеев Торгоев родился около 1820 г., а его жена Ненила (Неонила) Егорова была двумя годами моложе (ревизская сказка 1858 года на государственных крестьян деревни Нового Шкудима Городищенского уезда).

Первый ребенок (Кузьма) у Ивана Михайлова и Ксении Прокопьевой родился осенью (27 октября) следующего года, о чем в метрической книги Архангельской церкви села Шугурово за 1875 год есть запись. Восприемниками были крестьяне того же села Василий Иванов и жена Трофима Афанасьева Матрона Прокопьева

Новорожденный первенец Ивана Михайлова и Ксении Прокопьевой прожил менее восьми месяцев, о его смерти свидетельствует запись в метрической книги Архангельской церкви за 1876 год, 17 июня. Умер он от кори.

Спустя год, у Ивана Михайлова и Ксении Прокопьевой снова родился сын Илья, о чем записано в метриках Архангельской церкви за 1877 год, 20 июля. Восприемниками были крестьяне того же села Гаврил Тимофеев Пирогов и Матрона Прокопьева, жена крестьянина Трофима Сидоркина.

В самом начале 1880 года Ксения Прокопьева Булгина родила дочь, после ее крещения в метрической книге Архангельской церкви появилась следующая запись: Месяц и день рождения: январь, 2; Имена родившихся: Меланья... фамилия восприемников: того же села крестьянин Гаврил Тимофеев Пирогов и Матрона Прокопьева, жена крестьянина Трофима Сидоркина.

Спустя две недели после крещения Меланьи скончалась мачеха Ивана Михайлова Булгина, в части третьей «О умерших» той же метрической книги за 1880 год значится: Месяц и день смерти: январь, 17; ...села Шугурова крестьянка Евдокия Васильева; Лета умершего женска: 61; От чего умер: удушьем

Через два года у Ивана Михайлова и Ксении Прокопьевой Булгиных родился сын, которого окрестили Егором, о чем записано в метриках Архангельской церкви села Шугурово за 1882 год: ...Месяц и день рождения: январь, 6; Имена родившихся: Егор; ...фамилия восприемников: того же села крестьянин Гавриил Тимофеев Пирогов и Матрона Прокопьева, жена крестьянина Трофима Сидоркина

Егор не прожил и двух лет, в метрической книге Архангельской церкви за 1883 год читаем: ...Месяц и день смерти: декабрь, 8; села Шугурова крестьянина Ивана Михайлова сын Егор; Лета умершего мужеска: 2; От чего умер: корью

Когда умер Егор, его мать была в очередной раз беременной и уже летом следующего года на свет появилась девочка, получившая имя Мария, о чем записано в метриках Архангельской церкви за 1884 год: ...Месяц и день рождения: июль, 21; ...фамилия восприемников: того же села крестьянин Гавриил Тимофеев Пирогов и крестьянка Матрона Прокопьева Сидоркина

О рождении моего деда Василия Иванович Наумова-Булгина записано в метрической книге Архангельской церкви села Шугурово за 1887 год: ... Месяц и день рождения: апрель, 6; крещения: апрель, 7; Имена родившихся: Василий; ...фамилия восприемников: того же села крестьянин Гавриил Тимофеев Пирогов и крестьянка Матрена Прокопьева Сидоркина

Начало 1889 года было отмечено двумя печальными событиями в семье Ивана Михайлова и Ксении Прокопьевой Булгиных – от скарлатины умерли их старшие дочь Меланья и сын Илья. В части третьей «О умерших» метрической книги Архангельской церкви за 1889 год есть об этом записи.

О первом браке В.И. Наумова-Булгина свидетельствует запись, сделанная в части второй «О бракосочетавшихся» метрической книги Архангельской церкви села Шугурово за 1905 год: Месяц и день: июнь, 10; села Шугурова крестьянин Василий Иванов Булгин, православный, первым браком, 18 лет; села Годяйкина крестьянка Анастасия Григорьева Веткасова, православная, первым браком, 19 лет. Поручители: по женихе: села Шугурова крестьяне: Петр Бабулин и Михаил Глухов; по невесте: того же села крестьяне: Петр Трофимов Сидоркин и Иван Данилов Глухов.

Анастасия Веткасова была старше своего мужа на полтора года, о ее рождении говорится в записи метрической книги церкви села Годяйкино Городищенского уезда за 1885 год: Месяц и день рождения: октябрь, 21; Имена родившихся: Настасья; Звание, имя, отчество и фамилия родителей, и какого вероисповедания: села Годяйкина крестьянин Григорий Осипов Веткасов, жена его Елена Павлова, оба православные; Звание, имя, отчество и фамилия восприемников: того же села солдат Василий Никитин Трифонов и крестьянская девица Евдокия Осипова Веткасова

Обвенчавший Василия и Анастасию священник Архангельской церкви Алексей Аристидов обвенчает и старшую сестру В.И. Наумова-Булгина, об этом читаем в записи, сделанной в части второй «О бракосочетавшихся» метрической книги Архангельской церкви села Шугурово за 1906 год: Месяц и день: январь, 30; ...села Шугурова, бомбардир Квантунской крепостной артиллерии Фома Петров Купцов, православный, первым браком, 27 лет; ...села Шугурова крестьянка Марья Иванова Наумова, православная, первым браком, 20 лет. Поручители: по женихе: села Шугурова крестьяне: Алексей Гаврилов Купцов и Максим Васильев Купцов; по невесте: того же села крестьяне: Михаил Степанов Тюгаев и Максим Потапов Кочайкин.

Летом того же года (15 июля) у Василия и Анастасии Наумовых родится их первенец, которого окрестят Владимиром. Восприемники: того же села крестьянин Яков Алексеев Бакулов и крестьянка Мария Лук[ь]янова Мурнаева

Новорожденный Владимир проживет менее года, о его смерти от оспы читаем в метриках Архангельской церкви за 1907 год, 29 мая.

Летом следующего года у Василия и Анастасии Наумовых родится дочь, в метрической книге Архангельской церкви за 1908 год, в части первой «О родившихся», записано: Месяц и день рождения: июнь, 4; крещения: июнь, 5; Имена родившихся: Акилина; ...восприемники: того же села диакон Василий Емельянов Казеевский и крестьянская девица Марья Лук[ь]янова Мурнаева

Осенью 1912 года состоялось бракосочетание младшей сестры В.И. Наумова-Булгина, в части второй «О бракосочетавшихся» метрической книги Архангельской церкви за этот год читаем: ...Месяц и день: октябрь, 22; ...села Шугурова крестьянин Гавриил Ильин Плешаков, православного вероисповедания, первым браком, 18 лет; ...села Шугурова крестьянка Татиана Иванова Булгина, православного вероисповедания, первым браком, 18 лет; поручители: по женихе: села Шугурова крестьяне: Алексей Бакунов, Павел Гоголев; по невесте села Шугурова крестьяне: Пелькин Василий, Алексей Декунов.

О рождении второй дочери у В.И.Наумова-Булгина записано в части первой «О родившихся» метрической книги Воскресенской церкви г. Пензы за 1914 год: Месяц и день рождения: февраль, 27; крещения: март, 2; Имена родившихся: Клавдия; ...восприемники: Городищенского уезда села Базарной Кеньши крестьянин Серапион Евдокимов Трескин; Пензенской губ. и уезда села Новых Черкасс крестьянская девица Пелагия Николаева Княжкина

 Дальнейшая история семьи продолжается уже в 20-м столетии. Про этот период лучше посмотреть в заметке "Большая семья".

 И что в результате? А в результате получилось довольно скромненькое деревце прямых предков:

Прямые предки Наумовой Анастасии

Линия бабушки, уходящая в Годяйкино, совсем не проработана. Другие ветки также ведут в "чужие" села. Тяжелый случай. Чтобы продвинуться в поиске, придется много документов перелопатить. Но, с другой стороны, тем и интересно исследование родословной. Так что буду искать дальше.

Замечу, что дерево не прямых, а кровных родственников, включает в себя 320 человек. Если кому интересно взглянуть на него, можно взять здесь (8,6 Мб).

Яндекс.Метрика