Начну с места, где мы жили. Комнату дали в доме военных на улице Фрунзе, на втором этаже. Окна выходили на улицу. Напротив находилась школа № 6, где я и проучилась с четвертого по шестой класс. Все воспоминания того периода связаны с учебой.
Во-первых, я продолжала учиться музыке. Вероятно, я начала это занятие еще в Харькове (фотографии подтверждают это) но не помню этого. В Куйбышеве занятия продолжались в Доме офицеров. Там я часто выступала на концертах. Я бросила заниматься музыкой в январе 1941 г.
Во-вторых, я приобрела вкус к чтению. Наверное, я не проявляла большого рвения к чтению до этого, и родители были озабочены этим. Первую книжку, которую я прочла с удовольствием, была «Капитанская дочка». После этого я читала всегда и всё, что было дозволено. Далее, с переездами у меня, по-видимому, появились недоработки по арифметике. Тут папа проявил свои математические навыки, что-то мне очень понятно втолковал, и я с тех пор до конца школы была одной из лучших учениц по математике.
В четвертом классе мы впервые сдавали экзамены по всем предметам. И пока я училась в школе, мы каждый год сдавали экзамены по всем предметам. Но, к сожалению, не помню учительницу. Зато отлично помню двух чудесных учительниц, которые учили меня в 5 и 6 классах, хотя их имена я забыла. Учительница географии была средних лет. Я почему-то помню её в большой оренбургской шали на плечах. Она спокойно рассказывала нам, как сказительница, такие интересные вещи, что мы сидели затаив дыхание, раскрыв глаза, рты и уши. Она ничего не говорила по учебнику, а рассказывала так, как будто всё видела своими глазами.
В 5 и 6 классе классным руководителем была учительница русского языка. Молодая, преданная работе до фанатизма. Она была не только учителем, но и воспитателем. Вероятно, благодаря ей, мы постоянно ходили на какие-то выставки, музеи, в театры. В Куйбышеве в то время был прекрасный драматический театр, хвалебные рецензии о котором часто печатались в центральных газетах. Затем, был хороший новый театр оперы и балета. Я познакомилась с очень многими операми и балетами именно в то время. Я думаю. что родители тоже прививали мне любовь и интерес к театру.
После 5-го класса я была в пионерском лагере от ПРИВО (одну смену). В памяти осталось что-то восторженное, связанное с походами, кострами, хотя был и почти трагический случай. Мы всем лагерем ездили на другой берег Волги, где был прекрасный песчаный пляж. Там я почти утонула попав между двумя намывами песка. Спасибо мальчикам – они меня выдернули. Но я на всю жизнь стала бояться глубины и поэтому не умею плавать.
А еще мы жили летом на 7-ой просеке, где снимали комнату (у тети Ульяши) рядом с санаторием ПРИВО.
В 6-ом классе я почувствовала ответственность не только за себя – меня назначили вожатой к октябрятам. И, как хорошо успевающей по математике дали нагрузку – заниматься с отстающими братом и сестрой. Так было положено начало моей общественной жизни, вплоть до 1990г. Но еще немного о нашей классной. Она была настолько предана нам, что Новый 1941 год она встречала с нами, а не со своей семьей, хотя она у нее была. Она познакомила нас с ней, пригласив к себе в гости, на новогодние каникулы. У нее я попробовала впервые соленый арбуз (в Поволжье это распространено).
Лето 1941 г. началось для меня в санатории для молодежи, под Сызранью. Там мы узнали о начале войны. Молодые парни на следующий день уехали по домам, так как им было по 18-19 лет, а вскоре и я уехала домой. Какой-то очень короткий срок мы еще прожили у Ульяши, но в августе вернулись в Куйбышев, так как все говорили о переезде штаба, а следовательно, и семей. Папа почти дома не бывал, так как начали поступать беженцы и эвакуированные, а значит это было связано с их финансовым обеспечением. Папа в то время был начальником финансового отдела округа.
В августе Куйбышев начали освобождать для Москвы. Несмотря на то, что ждали этого, сборы оказались похожими на аврал. Во-первых, папа занимался своим отделом, то есть готовился к отъезду и только ночью могли что-то собирать и паковать дома. Все наши вещи – это чемоданы, узлы, ящики. Мебели у нас своей не было с 1934 г., то есть, начиная с жизни в Москве. Вся мебель – столы, кровати, шкафы, стулья – всё было с инвентарными номерами. Так было до переезда в Тулу. В общем, собрались за двое суток и как-то ночью погрузились на пароход, который довёз нас до Ульяновска. Железнодорожного сообщения между Куйбышевым и Ульяновском не было. Вообще эта погрузка выглядела страшно и трагично – ночь, прожектора, суета озабоченных людей.